Четверг, 19 мая 2022 18+

Комментарии:

Стоимость собранных в России машин не уменьшится

Опубликовано: 8 июня 2012, 10:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Несмотря на запланированные субсидии отечественных автоконцернов, стоимость собранных в России машин не уменьшится. Государственная поддержка автопроизводителей, работающих в рамках промсборки машин в России, будет введена на период 2018-2020 годы, сообщает ИА «Гудок». В частности, предлагается компенсировать автомобильным компаниям финансовые потери от отмены льгот, которые предусмотрены вступлением России во Всемирную торговую организацию, в размере, равном ввозным пошлинам.

С таким заявлением выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев во время выступления на заседании правительства России. «Перед нашими автомобилестроительными концернами, реализующими такие проекты, встанет вопрос о пересмотре долгосрочных инвестиционных планов со всеми вытекающими последствиями. Чтобы этого не случилось, правительство должно создать условия, чтобы не ухудшать финансовые показатели наших партнеров. Предлагается на период 2018-2020 годов ввести механизм субсидирования их затрат в размере, равном ввозным пошлинам на автокомпонентов», — заявил глава правительства.

Стоит отметить, что в прошлом году было предложено компенсировать автокомпаниями потери от отмены льгот. В частности, звучало предложение продлить срок действия старых соглашений о промсборке до 2018 года (вместо прекращения в 2016 году) и сократить срок действия новых также до 2018 года (вместо 2020 года). Это означает, что льготы на ввоз автокомпонентов должны быть отменены в 2018 году, а точнее в середине указанного года.

Кроме того, все затраты автокомпаний на оплату пошлин в полном размере предполагалось компенсировать за счет госбюджета. Ранее появлялась информация о том, что соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении правительства. Однако, насколько известно, окончательный механизм предоставления автокомпаниям государственных субсидий пока не разработан.

В свою очередь глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что Россия сохранит программы субсидирования промышленности. Те же, которые на данный момент не соответствуют нормам ВТО, будут обязательно переформатированы.

«Это касается субсидирования самолетов, сельхозмашиностроения и судостроения. Мы сможем принимать программы локализации промышленности с учетом обязательств по ВТО», — сказал высокопоставленный чиновник.

Отметим, что вопрос промсборки был в числе главных проблем на переговорах между представителями России и Евросоюза о подготовке вступления РФ во Всемирную торговую организацию. На переговорах по вступлению в ВТО Россия придерживалась недопустимости пересмотра принятых страной обязательств по промсборке.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

26
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑