Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

Правительство готово обсуждать ставку НДПИ на газ

Опубликовано: 4 июня 2012, 16:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Предложения по совершенствованию налогообложения в газовой отрасли должны представить в правительство РФ профильные министерства с участием нефтегазовых компаний к 5 июня. Такое поручение было дано по итогам совещания заинтересованных ведомств и компаний у заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича 28 мая, сообщает ИА «ФИНМАРКЕТ».

В ходе совещания было рассмотрено предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по газу и позицию Минэкономразвития и ФСТ — оставить на запланированном уровне темпы роста цен на газ с выходом в среднесрочной перспективе на равнодоходность поставок газа на внутренний и внешний рынки.

Со стороны компаний ТЭКа присутствовали представители ОАО «Газпром», «НОВАТЭКа», «ЛУКОЙЛа», «Роснефти», ТНК-BP.

В ходе совещания было констатирована недостаточная увязка предложений по налогам с решениями по росту цен на газ и тарифа на транспортировку. Была отмечена необходимость оценки влияния роста налогообложения «на объем добычи газа в средне- и долгосрочной перспективе, исходя из экономической эффективности как действующих, так и новых проектов».

Итогом совещания стало поручение ведомствам с участием компаний представить предложения по совершенствованию налогообложения с учетом «формульного подхода к расчету эффективной ставки НДПИ на газ, учитывающего изменения макроэкономических показателей и ценовой конъюнктуры на газовом рынке, а также показатели экономической эффективности проектов по добыче газа».

Также предложения должны учитывать условия для сохранения и повышения объемов добычи газа, в том числе путем дифференциации налогообложения в зависимости от горно-геологических, природно-климатических, географических химико-физических и иных параметров, оказывающих прямое воздействие на экономическую эффективность проектов по добыче природного газа.

Как сообщалось, предложения Минфина по дополнительному росту НДПИ были категорично восприняты нефтегазовыми компаниями, в частности, «Газпром» выступал за введение дифференцированного НДПИ, «НОВАТЭК» — за формульный подход к расчету НДПИ.

С текущего года НДПИ по газу, который не повышался для газовиков в течение 5 лет, был удвоен для «Газпрома» и повышен на уровень инфляции для независимых производителей газа.

В дополнение Минфин выступил с предложением индексации НДПИ на газ на 2013-2015 годы с примерным выравниванием ставок к 2015 году для «Газпрома» и независимых производителей. Сейчас они различаются почти в два раза. Планируется, что в результате постепенного повышения с 1 июля 2015 года НДПИ для «Газпрома» вырастет до 1062 рублей за 1 тыс. куб. метров, а для независимых производителей — до 1049 рублей за 1 тыс. куб. метров.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

27
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑