Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

Губернатор нервничает

Опубликовано: 1 июня 2012, 10:57 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня вступил в силу федеральный закон о прямых выборах губернаторов. Депутаты трех субъектов Уральского федерального округа намерены установить для кандидатов в главы регионов максимальный фильтр — 10% подписей муниципальных депутатов.

В Тюменской, Курганской и Челябинской областях он должен составить 5, 6 и 7% соответственно. Самовыдвижение не предусмотрено ни в одном из регионов. Эксперты считают, что с помощью таких мер «Единая Россия» добивается типового сценария на выборах: один кандидат от партии и пара технических кандидатов,считает КоммерсантЪ.

Депутаты  Свердловской области и Ямала и намерены установить максимально возможный фильтр (10%). В Свердловской области ситуация с подготовкой необходимых поправок в закон усложнилась из-за недавней смены губернатора.  Ранее фильтр на уровне 10% установили депутаты думы Югры. А в Тюменской облдуме посчитали, что достаточно 5%, так как он включает муниципалитеты ХМАО и ЯНАО.

Заксобрание ЯНАО рассмотрит законопроект на заседании 15 июня. Депутаты-единороссы считают, что 10% — оптимальный вариант, так как любой действительно популярный в регионе человек сможет собрать такое количество подписей: «Любой предвыборный марафон можно сравнить с бегом с препятствиями – одну из самых сложных дисциплин в легкой атлетике. Он требует от спортсмена (кандидата) огромного напряжения и недюжинной выносливости, ведь нужно не просто успешно пробежать длинную дистанцию, но и преодолеть все препятствия».

С другой стороны, наличие муниципального фильтра в настоящее время может представлять серьезную опасность, потому что известен состав ямальских городских дум, большинство депутатов которых являются представителями партии власти. Поэтому пройти муниципальный фильтр оппозиционному кандидату будет просто нереально.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что Федеральный закон о выборах губернаторов носит запретительный характер, и региональные законодатели действуют в его логике:  «У существующих сейчас партий нет достаточного представительства в местных думах, чтобы набрать 10% подписей. Типовой сценарий на губернаторских выборах, к которому стремится власть: кандидат от «Единой России» и парочка технических кандидатов».

Установление максимального муниципального фильтра заведующий кафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства Вячеслав Глазычев объясняет «ростом нервозности губернаторов, не уверенных в будущем после лихорадочной труднообъяснимой замены глав регионов».

«Не имеет никакого значения, будет фильтр 5% или 10%, хотя в США нельзя стать губернатором без поддержки муниципалитетов. Но в России необходимость собирать подписи муниципалов превратится в некую демократическую игру», — считает эксперт.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

86
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Комаронефтесос пишет:

    Не вернете вы свого Неелова, не избирут его никогда. 75 миллиардов рублей — доходы за 09 год. Его в книгу Гиннеса надо занести -самый богатый комсомолец

  2. № 89 пишет:

    А можно в разделе ОПРОС помимо прочих вопросов о том, чем мне запомнился Медведев, можно добавить еще один ответ: НИЧЕМ МНЕ НЕ ЗАПОМНИЛСЯ ЭТОТ БОТАНИК МЕДВЕДЕВ и НИЧЕМ МНЕ НЕ ЗАПОМНИТСЯ ЭТОТ ментяра ПУТИН. Добавте и увидите сколько людей проголосует за эти ответы !!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑