Суббота, 30 мая 2020 18+

Комментарии:

Салехардский сити-менеджер приглашает на праздник освобожденного труда

Опубликовано: 31 мая 2012, 19:07 | Служба новостей ЯмалPRO

2 июня в Салехарде пройдет общегородской субботник. Планируется, что в нем примет участие и губернатор округа Дмитрий Кобылкин, сообщает пресс-служба главы администрации Салехарда Ивана Кононенко.

По поручению Ивана Кононенко на улицы выйдут все сотрудники администрации и подведомственных структур. Чем больше людей, тем скорее получится навести порядок.

В целом уборка города включит два мероприятия — непосредственно сам субботник, где будут задействованы все жители, и месячник, когда с 18 мая 4 пятницы подряд организации и учреждения будут убирать прилегающую территорию.

Иван Кононенко высказал надежду на то, что руководители всех частных предприятий откликнутся на призыв.

«Мы разошлем письма с приглашением. Конечно, каждый сам решит, внести ли ему свою лепту в чистоту города. Но после субботника мы намерены вместе с представителями средств массовой информации проехать по всем участкам и оценить степень чистоты. А затем сформировать перечень руководителей, которые проигнорировали субботник, не захотели выйти и помочь городу освободиться от накопившегося за всю зиму мусора. Этот список ляжет на мой стол и будет предоставлен нашему губернатору. Ведь мы убираем за собой, для того, чтобы нам и нашим детям было приятно жить в городе и с удовольствием длинными летними вечерами прогуливаться по улицам», — отметил Кононенко.

Обычный, зажравшийся ИПэшка, соразмерив затраты с видимым результатом, сказал бы: да эту же самую работу с такой техникой смогут выполнить пять коммунальщиков. Зато консультант по вопросам управления народных масс скажет: мероприятие даст превосходный результат! Несмотря на все заявленные благие цели, субботник задумывался не для труда масс, а для их организации. И правильно: неквалифицированный бесплатный труд никогда не приносил лучших результатов, чем квалифицированный и оплаченный.

Однако попытки очистить города от мусора при помощи труда сознательных горожан следует оставить и развивать очистительные субботники как можно настойчивее. Еще в 20-х годах прошлого века организаторы великого почина подметили:  подводить итоги работы коллектива и начинать с ним большое новое дело проще, пройдя через этап всеобщего «очищения» коллективным и, желательно, трудовым мероприятием. В нем все должны быть равны: и начальник и рабочий. Основными способами «очищения» считается спортивное соревнование (спартакиады) и еще то, что в России принято называть «субботник». Социум, пройдя кратковременный период равенства, становится более управляемым. Так что появление во всех газетах фото мэра, например, в плавках перед массовым заплывом или в джинсах на субботнике — лучший показатель всеобщего единения, чем тонны убранного мусора.

Кстати, трудовые праздники живут и множатся по всему миру. Люди во многих странах добровольно стройными колоннами выходят на праздники труда по благоустройству своей земли. Субботники или действа, подобные им, связанные с коллективным бесплатным трудом на общую пользу, проходят и в некоторых крупных западных компаниях. И их организаторы тоже преследуют отнюдь не трудовые, а исключительно организационные цели. И результат оценивают процентом принявших участие (что простой советский человек воспринимал в свое время как показуху).

Отрадно видеть, что и в Салехарде прежний смысл советского субботника «Бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит» уходит в прошлое. И заменяется ясной, простой и благородной задачей. Жалко, конечно, что активность на субботниках накручивают подобным способом. Но все-таки субботник принесет Салехарду гораздо больше пользы, чем обычная уборка: по крайней мере, частно-государственное партнерство обретет истинный смысл.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

67
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. из Салехард пишет:

    А Ваня хотя и рязанской внешности но колоритен. Слышал его вживую — второй Черномырдин

  2. Иван2Иван пишет:

    Это вроде колхоз дело добровольное, не запишешся — расстреляем. Представить бывшего нашего СТАЛИЧНОГО голову Линка с бревном не могу, только если грибов галлюциногенных поесть — то смогу. А Иван человек труда — нах.. пошлет и не покраснеет. Молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑