Пятница, 22 января 2021 18+

Кандидатам в губернаторы Ямала установят МАКСИМАЛЬНЫЕ барьеры на выборах

Опубликовано: 31 мая 2012, 11:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Завтра вступает в силу федеральный закон о прямых выборах губернаторов. Депутаты трех субъектов Уральского федерального округа намерены установить для кандидатов в главы регионов максимальный фильтр — 10% подписей муниципальных депутатов.

В Тюменской, Курганской и Челябинской областях он должен составить 5, 6 и 7% соответственно. Самовыдвижение не предусмотрено ни в одном из регионов. Эксперты считают, что с помощью таких мер «Единая Россия» добивается типового сценария на выборах: один кандидат от партии и пара технических кандидатов.

Депутаты  Свердловской области и Ямала и намерены установить максимально возможный фильтр (10%). В Свердловской области ситуация с подготовкой необходимых поправок в закон усложнилась из-за недавней смены губернатора.  Ранее фильтр на уровне 10% установили депутаты думы Югры. А в Тюменской облдуме посчитали, что достаточно 5%, так как он включает муниципалитеты ХМАО и ЯНАО.  Заксобрание ЯНАО рассмотрит законопроект на заседании 15 июня. Все депутаты-единороссы считают, что 10% — оптимальный вариант, так как любой действительно популярный в регионе человек сможет собрать такое количество подписей.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что Федеральный закон о выборах губернаторов носит запретительный характер, и региональные законодатели действуют в его логике:  «У существующих сейчас партий нет достаточного представительства в местных думах, чтобы набрать 10% подписей. Типовой сценарий на губернаторских выборах, к которому стремится власть: кандидат от «Единой России» и парочка технических кандидатов».

Метки: , .


Рейтинг новости:

48
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. николай пишет:

    ПРАВИЛЬНО. ПРАВИЛЬНО. у нас Избирательный Голос Прродается за одну бутылку водки в гаражах. Приходит председатель и говорит все голосуют за …. И прощается задолженость за свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑