Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

Газпром грозит ростом тарифов для независимых производителей

Опубликовано: 31 мая 2012, 13:29 | Служба новостей ЯмалPRO

В среду в Госдуме РФ состоялись парламентские слушания, в ходе которых представители федерального правительства, правительств субъектов РФ и депутаты и участники отрасли обсудили ситуацию, сложившуюся в связи с планируемым повышением ставки налога добычи полезных ископаемых (НДПИ).

Основные направления налоговой политики РФ предусматривают отмену льгот по налогам на имущество в отношении основных средств, входящих в единую систему газоснабжения РФ. Кроме того, предусматривается изъятие 80% дополнительных доходов, получаемых в связи с индексацией оптовых цен на газ на внутреннем рынке через повышение ставки НДПИ.

С резкой критикой повышения существующей ставки налога в докладе «Влияние повышения НДПИ при добыче углеводородного сырья на территории ЯНАО» выступил первый зам Губернатора округа Владимир Владимиров.

Начальник департамента налоговой политики «Газпрома» Карен Оганян дал прогноз, что объемы дополнительных налоговых изъятий в 2012 году за счет повышения ставки НДПИ ОАО «Газпром» составят свыше 116 миллиардов рублей, сообщил в ходе парламентских слушаний начальник департамента налоговой политики «Газпрома» Карен Оганян.

«Дополнительные налоговые изъятия в 2012 году за счет повышения ставки НДПИ составят свыше 116 миллиардов рублей. Такое резкое повышение ставки окажет отрицательное влияние на рентабельность компании», — сказал Оганян, пояснив, что по прогнозам компании, рентабельность по итогам года может снизиться более чем в два раза — до 11%, а к 2015 году этот показатель может составить около 7%.

Влияние на экономические показатели «Газпрома» отмены налоговой льготы в отношении налогов на имущество основных средств, входящих в единую систему газоснабжения, так же будет значительным.

«По нашим расчетам, совокупный размер потерь «Газпрома» от отмены данной льготы за пять лет, начиная с 2013 года, составит около 279 миллиардов рублей»,- сказал Оганян. По его словам, это может привести к увеличению тарифов на транспортировку газа для независимых производителей.

Отмена льгот по налогам на имущество и повышение НДПИ может привести к ограничению финансирования инвестпрограммы «Газпрома», сказал начальник департамента. По его оценке, дефицит средств по объектам капитального строительства может составить свыше 112 миллиардов рублей без учета программы финансирования реконструкции и перевооружения объектов добычи и транспортировки газа.

Метки: , .


Рейтинг новости:

23
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑