Понедельник, 24 февраля 2020 12+

Комментарии:

МЭА видит США лидером по добыче газа к 2035 году

Опубликовано: 30 мая 2012, 14:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Доля газа среди потребляемых в мире энергоносителей достигнет к 2035 году 25 процентов, а США станут его крупнейшим производителем в мире вместо России, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Об этом передает Рейтер.

«Газ из нетрадиционных источников разобьет статус-кво, совершенно изменит условия игры и будет иметь крупные геополитические последствия», — предсказал главный экономист IEA Фатих Бирол в интервью Рейтер.

Кроме США, которые еще в 2010 году выступали чистым импортером газа, добычу газа из нетрадиционных источников будут быстро наращивать Австралия, Индия, Канада и Индонезия, говорится в докладе IEA.

«Доля России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле снизится с 45 процентов в 2010 году до 35 процентов в 2035 году», — считает IEA. В Европе, где сланцевый газ играет меньшую роль, рост его добычи тем не менее компенсирует снижение производства традиционного газа, сказал Бирол.

«Европа выиграет в основном от снижения цен на импортный газ, что окажет давление на контракты на поставку традиционного газа с привязкой цены к цене нефти», — сказал он.

В докладе говорится, что в ближайшие 20 лет газ станет вторым важнейшим источником энергии в мире после нефти, потеснив уголь, так как мировое потребление газа вырастет на 50 процентов с 2010 по 2035 год.

«Производство нетрадиционного газа, в первую очередь сланцевого, к 2035 году вырастет более чем втрое до 1,6 триллиона кубических футов. Доля нетрадиционного газа в общей добыче вырастет с сегодняшних 14 процентов до 32 процентов в 2035 году», — говорится в докладе.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

39
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑