Понедельник, 17 февраля 2020 12+

Комментарии:

Губернатор Кобылкин представит Министру иностранных дел Лаврову перспективы международного арктического сотрудничества Ямала

Опубликовано: 30 мая 2012, 13:25 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня в Москве Дмитрий Кобылкин примет участие в работе 19-го заседания Совета глав субъектов РФ при МИД России.

Главной темой совещания, которое пройдет под председательством министра иностранных дел Сергея Лаврова, станет опыт участия субъектов РФ в реализации программ и проектов в рамках международного арктического сотрудничества России, в том числе по линии международных организаций. Глава региона представит свое видение развития межрегионального и международного сотрудничества в Арктике в ближайшей перспективе, а также представит уже реализованные совместно с иностранными партнерами успешные проекты.

Началом большого диалога стран на территории автономного округа можно считать заседание рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию, проведенное в Салехарде в 2006 году и 5-ую Министерскую сессию Арктического Совета под председательством Министра иностранных дел России, которая дала старт новому, более высокому уровню международного сотрудничества. Укрепившиеся деловые отношения с Канадой позволили арктическому бренду – ямальской экологически чистой оленине выйти на рынок Европы, а Ямалу стать единственным регионом-экспортером России данного вида мяса.

Показательно и традиционное участие Ямала в Арктических зимних играх. Ямальская сборная – как самостоятельная команда – принимает участие в этих состязаниях с 2004 года, защищая честь не только региона, но и всей России. С 4 по 10 марта 2012 года юные ямальцы вновь успешно выступили на 22-х Арктических играх, завоевав 101 медаль, 50 из которых – золотые.

В последние годы автономный округ принял самое активное участие в гуманитарном проекте «Национальный электронный звуковой депозитарий». Он был реализован совместно с Институтом русской литературы Российской академии наук. В результате было сохранено и оцифровано более 80 часов записей звукового эпоса Севера России. Идея была продолжена в новом проекте «Электронная память Арктики». Именно на Ямале в 2011 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальной библиотекой Норвегии и партнёрством «Электронная память Арктики».

«Российская Арктика сегодня фактически единственная территория в мире, где в первозданном виде сохранен традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера. И для нашего региона, где идёт интенсивное промышленное освоение, крайне важной является тема сохранения Арктической цивилизации», — убежден Дмитрий Кобылкин.

Правительство округа особое внимание уделяет вопросу интеграции региона в успешные международные образовательные проекты. Но главное, по мнению главы региона – это экология. В июне текущего года в Салехарде пройдет Международная научно-практическая конференция «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире». Масштабное событие с привлечением лучших ученых мира проводится один раз в четыре года; и в этом году впервые состоится в России. Совместно с Русским географическим обществом готовится третий Международный Арктический форум «Арктика – территория диалога» на тему «Экологическая безопасность в Арктике».

Планируется также представить министру и главам российских регионов новые ямальские международные проекты по экологической реабилитации самой северной точки округа – острова Белый, строительства на Полярном круге инновационного центра изучения Арктики и эко-града в Салехарде.

Ожидается, что сегодня же в МИДе РФ Дмитрий Кобылкин озвучит свои предложения по активизации проектного сотрудничества с регионами стран Арктического Совета и российскими арктическими территориями. Планируется поднять вопросы обновления Концепции государственной поддержки социального и экономического развития Севера, принятой в 2000 году, принятия Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации.

Арктика сегодня – это центр притяжения интересов многих стран и транснациональных компаний. По мнению Кобылкина, на ближайшую перспективу у этой природной кладовой два пути: она будет либо объектом жёсткой конкуренции, либо территорией партнёрства и диалога. Мы на Ямале считаем, что арктические регионы России должны уже сейчас формировать новые привлекательные площадки для циркумполярного сотрудничества.

Метки: , , , .


Рейтинг новости:

59
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑