В отношении отца-основателя «Единой России» возбуждены два уголовных дела
Опубликовано: 29 мая 2012, 18:02 | Служба новостей ЯмалPRO
Следственный комитет /СК/ России возбудил два уголовных дела о призывах к массовым беспорядкам в отношении проживающего в Великобритании предпринимателя Бориса Березовского.
Как сообщил СМИ официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, основанием для возбуждения дела стали размещенные в интернете в апреле этого года «высказывания, в которых содержатся призывы к массовым беспорядкам».
«Содержание текста свидетельствует о том, что Березовский публично призывал граждан России к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, а именно — к совершению в общественных местах в Москве массовых активных противоправных действий в целях насильственного воспрепятствования инаугурации законно избранного президента РФ и его допуску в Кремль 7 мая, обещая денежное вознаграждение за его задержание и ограничение свободы передвижения», — сообщил Маркин.
Второе уголовное дело возбуждено «в связи с размещением им 1 февраля 2012 года на интернет-сайте одной из радиостанций для публичного ознакомления текста под названием «Открытое письмо рожденным не в СССР».
«В указанном тексте Березовский публично призывал к массовым беспорядкам, а именно — к совершению активных противоправных действий по силовому противостоянию представителям власти в целях насильственного воспрепятствования проведению выборов президента РФ», — отметил представитель Следственного комитета.
По обоим фактам Главным следственным управлением СК РФ возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.212 УК РФ /»Призывы к массовым беспорядкам»/. Статья предусматривает до 2 лет ограничения либо лишения свободы. Два дела соединены в одно производство.
«Проводится комплекс следственных действий, направленный на сбор и закрепление доказательств преступления», — заключил Владимир Маркин.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.