Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

Ситуация в ТНК-ВР: российские миллиардеры «утратили доверие» к британским партнерам

Опубликовано: 29 мая 2012, 9:29 | Служба новостей ЯмалPRO

Источник, близкий к руководству ААР, рассказал Би-би-си, что отставка Михаила Фридмана с поста управляющего директора совместной британо-российской нефтяной компании ТНК-BP вызвана «утратой доверия» российских миллиардеров к британским партнерам.

Половина акций ТНК-BP — третьей по величине нефтяной компании в России — принадлежат консорциуму ААР (в который входят «Альфа-Групп» Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и группа компаний «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга), вторая половина — британской BP. ТНК-ВР — вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы компании расположены, в основном, в Югре и на Ямале, в Иркутской и Оренбургской областях. 

Михаил Фридман подал в отставку с поста управляющего директора совместной британо-российской нефтяной компании ТНК-BP. Фридман также направил письмо акционерам ТНК-BP с заявлением об увольнении с должности председателя правления ТНК-BP Management — российской компании, которая управляет активами ТНК-BP в России и на Украине. Отставка вступит в силу в конце июня. Пояснить причины отставки Фридмана в ТНК-BP отказались. В AAР ситуацию также не стали комментировать.

Представитель BP Владимир Буянов сказал, что Михаил Фридман ушел «по причинам личного характера». Однако источник, близкий к руководству ААР, рассказал Би-би-си, что альянс утратил доверие к своему британскому бизнес-партнеру.

«Мы будем работать с партнерами над поиском замены управляющего директора, — сказал представитель BP. — Это не скажется на повседневном бизнесе, так как Михаил Фридман не был активно вовлечен в повседневную операционную деятельность компании». Другие акционеры ААР — Герман Хан и Виктор Вексельберг — остаются в составе правления ТНК-BP.

В конце 2011 года двое независимых директоров, Герхард Шредер и Джеймс Ленг, вышли из состава совета директоров ТНК-BP. Официальные причины их ухода не сообщались, однако российская пресса писала, что они уходят из-за корпоративного конфликта акционеров ТНК-BP. В совете директоров компании должно быть по четыре представителя от каждого акционера и трое независимых директоров. От ААР в совете заседает Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Директор от BP был утвержден в мае. Третий директор должен быть утвержден обоими акционерами.

Из-за того, что третьего независимого директора пока нет, ТНК-BP отменила заседание совета директоров, назначенное на конец прошлой недели, и отложило принятие решения о выплате дивидендов за первый квартал 2012 года.

На деятельность ТНК-BP уход Фридмана с поста генерального директора компании никак не повлияет, уверены эксперты. Это «формальный уход», говорит аналитик компании ИФД «Капитал» Виталий Крюков. «Возможно, у Фридмана есть другие вопросы, на которых он хотел бы сфокусироваться и которые касаются деятельности его компаний», — предполагает эксперт финансовой корпорации «Уралсиб» Алексей Кокин.

Конфликт между акционерами ТНК-BP начался в начале 2011 года, когда британская компания вместе с крупнейшей российской государственной компанией «Роснефть» объявила о совместной разработке нефтегазовых месторождений на шельфе России в Арктике и взаимном обмене акциями. Однако затем российские акционеры совместной компании ТНК-BP через суд заблокировали сделку. В конце лета 2011 года стало известно, что для разработки нефтяных месторождений Арктики российская корпорация «Роснефть» заключила соглашение с ExxonMobil.

В мае 2011 года миноритарный акционер Андрей Прохоров подал иск к компаниям BP Russian Investment Limited и BP plc, а также отдельно к двум членам совета директоров «ТНК-BP Холдинга» от BP — Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану. Суть исков сводилась к тому, что «ТНК-ВР Холдинг» понес убытки из-за того, что BP вела переговоры о партнерстве с «Роснефтью» напрямую, а не через ТНК-BP. Питер Чероу и Ричард Слоан не могли не знать о переговорах между BP и «Роснефтью», посчитали юристы, представляющие интересы Прохорова. Размер ущерба составлял, по оценке Прохорова, 13,6 млрд долларов, но суд отказал в удовлетворении исков.

Метки: , .


Рейтинг новости:

38
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑