Вторник, 20 октября 2020 18+

Комментарии:

«Неуправляемой империи» прогнозируют закат

Опубликовано: 29 мая 2012, 12:58 | Служба новостей ЯмалPRO

Сбербанк сообщает «Газпрому» о нависшей опасности: по мнению главного экономиста Сбербанка Ксении Юдаевой, «Газпром» уже в 2016 году может потерять значительную долю европейского рынка, а экспортные цены на его продукцию могут быть снижены чуть ли не в разы. Угроза исходит оттуда же, откуда и нефтяным компаниям — из сланцевых пород нескольких американских штатов.

Идея о том, что «Газпром» лишится нынешних контрактов из-за того, что США зальют весь мир газом, добытым по новой технологии из сланцевых пород, существует с тех самых пор, как эта технология появилась более 10 лет назад, считают аналитики Finmarket.ru. Схема вероятного «свержения» российской монополии с ее европейского трона такова: США наращивают добычу, отказываются от импорта сжиженного газа (СПГ). Все, что раньше ввозилось в Америку, отправляется в Европу; когда будет готова инфраструктура, Америка также начинает экспорт сжиженного газа, в том числе в Европу; европейский спотовый рынок растет, потребители, насмотревшись на разницу в ценах в Америке и у на границе с Россией, начинают еще настойчивее требовать у «Газпрома» новую контрактную систему с ценами, привязанными к спотовому рынку, а не «фиксированными» и привязанными к нефти, как сейчас; вероятно, кто-то из европейцев решится добывать сланцевый газ у себя дома; «Газпром» вынужден согласиться и потерять как часть объемов, так и разницу в цене.

Спотовый рынок — это рынок, на котором действуют специальные условия расчетов между участниками сделки. Такие сделки называются спотовыми (spot). Главная отличительная особенность таких сделок — в том, что новые права собственности возникают мгновенно, в тот же момент, что и была заключена сделка. Иначе говоря, покупатель мгновенно получает запрошенный товар, а продавец мгновенно получает платеж.

«Газпром» всегда отвечал, что ничего не боится, потому что добыча сланцевого газа: а)  неэкологична, а потому применим только в безлюдной местности; б)себестоимость ее высока в сравнении с «традиционным» газом, а потому она доживет как бизнес лишь до первого падения цен; в) общий дебит скважин невелик, добыча со временем падает по гиперболе, а значит все проекты предполагают бесконечное бурение. От этого общая стоимость реализации проектов может стать еще выше, и этот факт скрывается добывающими компаниями для получения кредитов.

Однако теперь на эти сомнения «Газпрома» даны первые ответы. Власти США прогнозируют быстрый рост добычи газа из сланцев.

usa-government-forecasting

  • За 10 лет доля «сланцев» в добыче газа выросла с нуля до 29% в 2010 году.
  • Америка отказалась от импорта и замкнулась в себе со своим растущим рынком сланцевого газа. Появился единый рынок сжиженного газа всего Восточного полушария. Два полушария и цены в них пока никак не связан между собой.
  • В 2010 году на торговлю сжиженным газом пришлось 30% всего мирового рынка газа. Ее объемы выросли на 22,6%.
  • Поставки газа через трубопроводы проигрывают сжиженному газу. В 2010 году они выросли всего на 5,4%, в основном из-за увеличения поставок газа из России в Европу.

Поставки сжиженного газа в мире увеличиваются

postavki-spg

Пока в Европе российская монополия с переменным успехом противостоит попыткам клиентов снизить цены, в Америке цены продолжают падать — за несколько лет снижение составило 80%. В апреле они оказались на минимальном значении за последние 10 лет — $70 000 за куб. м.

Цены на газ в США стремительно падают

 

gas-prices

Однако, вопреки ожиданиям, американские производители сланцевого газа спокойно пережили падение оптовых цен ниже себестоимости добычи. Бурение новых скважин взамен выбывших продолжается, а рынок постепенно меняется, растет спрос на газ: на него переходит транспорт, готовится инфраструктура под экспортные поставки.

Многие добывающие компании пошли на сокращение добычи газа. Однако снижение цен не повлияло на их рентабельность добычи. В США на большинстве скважин вместе с газом добывают и конденсат — сырье для производство пластика — его стоимость привязана к ценам на нефть. Многие компании переходят с добычи газа на добычу нефти и конденсата с помощью тех же технологий. Газ они получают «попутно» — для нефтяной добычи он составляет 30-50% дебита.

Кроме того, многие компании купили страховку от падения ценна газ, что также помогает им пережить тяжелые времена.

Год великого перелома

Переломным станет 2016 год — тогда США и Канада смогут начать экспортировать газ на внешние рынки. До тех пор в Северной Америке не успеют построить мощности для сжижения и экспорта газа, ведь еще 5-10 лет назад строились терминалы, рассчитанные на его импорт.

  • Первые терминалы для экспорта газа откроются в США и Канаде уже в 2015 году. Большая же часть начнет функционировать в 2016-2017 годах.
  • Канада планирует экспортировать газ в Японию и Юго-Восточную Азию. Для этого на побережье Тихого океана будут построены терминалы, рассчитанные на экспорт 40 млрд куб.м. в год.
  • В США обсуждают и более крупные проекты — терминалы, рассчитанные на экспорт 100 млрд куб.м. в год. Правда, пока реальные работы начались лишь по строительству небольшого терминала мощностью 20 млрд куб.м в год.

Повлиять на планы экспорта американского газа может лишь падение мировых цен на газ или рост их внутри США:

  • «Газпром» оценил, что разница между ценой газа в США и на других рынках должна составлять $120-150 за тыс куб.м. — при такой цене поставки газа в Европу и Азию станут рентабельными.
  • У CitiGroup оценка выше. Чтобы начать экспорт из Мексиканского залива в Европу, разница должна составлять $130 за тыс куб.м. Для экспорта в Азию — $200 за тыс куб.м.
  • Сейчас разница выше $200 за тыс куб.м., однако в Сбербанке предполагают, что она сократиться из-за снижения добычи в самих США.
  • США превратится в экспортера природного газа, а Канада в крупного игрока на международном рынке.
  • Китай также начнет добычу сланцевого газа. Это поможет ему отказаться от части импорта. Для Европы освободится еще большие объемы СПГ.
  • Цены на газ в США вновь начнут расти.

Экология — подождет

Первый официальный ответ на экологические вопросы будет дан в конце 2012 года, когда Агентство по охране окружающей среды США опубликует предварительный доклад о степени вреда сланцевой добычи. Окончательный доклад появится в 2014 году. Будут разобраны все опасения — от опасности микроземлетрясений и выброса парникового метана до самой серьезной — возможных утечек скважинной жидкости в грунтовые воды.

Экономисты Сбера полагают, что в Америке доклад приведет к ужесточению регулирования отрасли, но не к ее закрытию. А вот в Европе не послушают американских правительственных экологов, даже если те авторитетно заявят, что сланцы не представляют опасности, и не начнут добычу.

География сланцев

Однако в США не так много сланцевого газа, как предполагалось раньше. В январе этого года Департамент энергетики снизил оценку запасов, которые можно извлечь с помощью текущих технологий, более чем в 1,5 раза — с 23 до 14 трлн куб.м. Для других стран оценка запасов еще менее точна. Пятерка лидеров выглядит так:

1.      Китай — 45 трлн куб.м. Правительство приняло программу развития добычи сланцевого газа. Пока пробурено лишь 20 скважин, но в стране ведется активная геологоразведка.

2.      Аргентина — 27 трлн куб.м. Первая скважина пробурена в 2011 году. Стране не хватает технологий и иностранных инвестиций из-за жесткой политики властей. Внутренние цены на газ жестко регулируются.

3.      Южная Африка — 17 трлн куб.м. В стране запрещена технология гидравлического разрыва пласта — основа добычи сланцевого газа. Также в ЮАР недостаточно воды — ее для гидроразрывов требуется очень много.

4.      США — 14 трлн куб.м. К 2030 году доля сланцевого газа в общей добыче вырастет с 29% в 2010 году до 50%.

5.      Австралия — 13 трлн куб.м. Добывать сланцевый газ не выгодно, так как он практически не содержит конденсата. К тому же у страны большие запасы «традиционного» газа.

В Европе запасы газа есть в Норвегии, Франции, Польше, Болгарии и Великобритании. Коммерческой добычи газа нет. Разведкой и пробным бурением занимаются лишь Польша и Великобритания.

Крупные бассейны сланцевого газа разбросаны по всему миру

areas-of-slan-gas

Еще в октябре 2010 года на совещании в Новом Уренгое премьер Владимир Путин отметил, что помимо «Газпрома» «значительный вклад в рост добычи должны внести независимые производители, а также нефтяники, добывающие попутный газ». Их доля в ближайшее время должна увеличиться с нынешних 20 до 30%.

Власти дали старт появлению в России прямого конкурента «Газпрома» — нефтегазового гиганта, который объединит на базе «Роснефтегаза» активы ТЭКа. Несмотря на то, что «Газпром» называют государственной по факту, сенатор Юрий Неелов заявляет, что это уже неуправляемая «закрытая» империя, монополия отдельно взятых людей, в то время как «недра должны принадлежать народу»…

В интервью РИА «Накануне» бывший губернатор Ямала сказал откровенно, что не видит ничего страшного, если создаваемая нефтегазовая корпорация будет работать параллельно «Газпрому» и даже теснить его:  «А что, это абсолютно нормально. А почему сегодня «Газпром» должен быть монополистом? Я считаю, что ему должны возникать альтернативные компании, которые многое могут сделать лучше, чем «Газпром». Эта империя уже, в принципе, неуправляемая. Нормально, что создаются такие корпорации и будут работать на одном поле. Извините меня, недра сегодня не «Газпрома», недра сегодня – достояние России, это принадлежит всем, всему народу. Оно /недовольство/давно возникало. Сколько я помню, никому не нравилось, что дивиденды минимальные, «Газпром» сам распоряжается – как хочет, так тратит. Захотел – футбольную команду содержал, захотел – то и сё, а показать вообще открыто, какие активы, какие доходы – никогда не показывает. У них всегда закрытая информация совета директоров».

Определение Неелова «Газпрома» как монополии отдельно взятых людей удачно иллюстрируют сведения о доходах «заксобранцев» — руководителей ямальских «дочек» закрытой империи. Так, Олег Андреев в 2011 году в «Газпром добыча Ямбург» трудами праведными заработал 47 миллионов. Константин Степовой, генеральный директор «Газпром добыча Ноябрьск» смог заработать на 20 миллионов меньше: всего 7,4 миллионов, его коллега из «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков принес в семью почти 20 миллионов.

Никто не говорит, что генералы околачивают груши известным местом на вверенных им «садовых участках». Свое нелегкое дело они знают, пашут как все, и не просто пашут, а с корнем выворачивают (судя по цифрам зарплаты). С другой стороны, зарплаты руководителей государственной компании должны хоть как-то соотноситься с зарплатами государственных и муниципальных служащих, врачей, педагогов, полицейских.

Не вызывает сомнения один факт: ни Неелов, точивший зуб на «Газпром» после скандального вывода его из Совета директоров, ни главный экономист по сути государственного Сбербанка Юдаева по собственной инициативе на подобные откровения о судьбе  «закрытой империи» не решились бы. Закат империи близок.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

1013
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ТЭКмен пишет:

    Ну развалят Газпром, что дальше ? Срежут зарплаты у тысячь обычных работников, кому от этого лучше станет ? Неелову ? Ему и так хорошо. Экомистке этой из Сбера ? У нее тоже все в поряде. Работать в Газпроме престижно и противоположное вы не услышите. Соцпакет, премии. Единстаенная радость живя на северах тратя здоровья, это что я работаю а Газпроме за очень нормальную зарплату.А что у Меньшикова 20 лямов -молодец. Становитесь генералом может у васбольше будет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑