Суббота, 28 мая 2022 18+

Комментарии:

8,5 тыс. человек составляет кадровый заказ на подготовку офицеров

Опубликовано: 25 мая 2012, 18:11 | Служба новостей ЯмалPRO

В ходе реформирования армии и флота потребности министерства обороны в подготовке офицерских кадров сократились в семь раз и составляют в этом году 8,5 тысяч человек, заявил заместитель руководителя департамента образования Минобороны РФ Игорь Муравлянников.

«Если в 90-х годах военно-учебные заведения ежегодно выпускали 66 тыс. молодых офицеров, то сегодня кадровый заказ на подготовку офицеров сократился в семь раз и составляет 8,5 тыс. человек», — сказал Муравлянников в докладе на научно-практической конференции.

Муравлянников подчеркнул, что количество военно-учебных заведений Минобороны сокращено сейчас в 3,5 раза и составляет 17 вузов. «В их числе три военных учебно-научных центра видов Вооруженных сил, 11 военных академий и 3 военных университета», — уточнил замруководителя.

По его словам, решение о сокращении военных вузов принимается в Минобороны коллегиально специально созданной рабочей группой.

В свою очередь президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев в своем выступлении отметил, что «руководство Минобороны фактически создает новую систему образования по американскому образцу».

«К сожалению, они (Минобороны – ред.) сути американской системы не знают. Ведь в США только 20% офицеров готовятся в военных заведениях, а 80% — в университетах, где очень сильные военные кафедры, оснащенные самыми современными средствами обучения», — сказал Гареев.

Он отметил, что так называемая «курсовая» система подготовки офицерского состава, разработанная Минобороны РФ, не отвечает интересам боеготовности и отечественным традициям.

«Советская система военного образования была лучшей в мире. Нам американцы по этому поводу завидовали. Сейчас планируется готовить офицеров в течение пяти лет, а затем совершенствовать их подготовку на десяти- и трехмесячных курсах. С помощью курсовой системы вряд ли возможно дать офицерам полноценные знания в области военной стратегии и оперативной подготовки войск», — подчеркнул генерал.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

46
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑