«Северный поток» вышел на максимальную производительность
Опубликовано: 24 мая 2012, 14:05 | Служба новостей ЯмалPRO
Газопровод «Северный поток», соединяющий Россию и Германию по дну Балтийского моря, вышел на максимальную производительность 22 мая, сообщил журналистам заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов. «Мы вчера вышли на максимальную производительность «Северного потока»», — сказал Маркелов.
Он пояснил, что в настоящее время проводятся тестовые испытания Североевропейского газопровода, как наземной части, так и подводной, вместе с компрессорными станциями, включая компрессорную станцию «Портовая».
По словам Маркелова, завершение строительства второй нитки газопровода ожидается в 2012 году, соответственно, будет произведено расширение мощности «Портовой».
«Что касается расширения мощности «Северного потока» — на сегодняшний день это обсуждается, но решение окончательное не принято», — сказал зампредправления «Газпрома».
Первая из двух параллельных ниток газопровода «Северный поток» была введена в эксплуатацию 8 ноября 2011 года. Каждая нитка протяженностью свыше 1220 километров имеет производительность 27,5 миллиарда кубометров в год. Трубоукладка второй нитки уже завершена, ведутся пусконаладочные работы. После ввода в эксплуатацию второй нитки в конце 2012 года по газопроводу «Северный поток» можно будет транспортировать в Европу до 55 миллиардов кубометров газа в год. Пуск второй ветки намечен на октябрь.
Nord Stream AG — международный консорциум, созданный для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода через Балтийское море. Акционерами оператора проекта — компании Nord Stream AG — являются российский «Газпром» (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.