Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа подтвержден на уровне «ВВВ»

Опубликовано: 24 мая 2012, 10:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг «ВВВ» и рейтинг по национальной шкале «ruAAA» Ямало-Ненецкого автономного округа. Прогноз изменения рейтингов — «стабильный», говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

Позитивное влияние на уровень рейтингов автономного округа оказывают наличие резервного фонда, исключительно высокие показатели ликвидности, нулевой или очень низкий уровень долга, очень сильные финансовые показатели и индикаторы благосостояния. Высокая зависимость округа от крупнейшего налогоплательщика — ОАО «Газпром» (ВВВ/Стабильный/А-2), ограниченная предсказуемость доходов и неопределенность, связанная с институциональным статусом ЯНАО, сдерживают уровень рейтингов.

Прогноз «стабильный» отражает наше мнение о том, что, несмотря на давление на расходную часть бюджета, администрация автономного округа сможет поддерживать высокие показатели исполнения бюджета, очень высокие показатели ликвидности и нулевой или очень низкий уровень заимствований. Прогноз также учитывает наши ожидания того, что по крайней мере в среднесрочной перспективе резервный фонд ЯНАО будет способствовать снижению рисков, связанных с волатильностью доходов, обусловленной высоким уровнем концентрации экономики. 

Standard & Poor’s может понизить рейтинги или изменить прогноз по рейтингам ЯНАО в худшую сторону в случае негативного рейтингового действия в отношении Российской Федерации. Даже если суверенные рейтинги останутся на текущем уровне, в соответствии с нашим негативным сценарием структурное ухудшение финансовых показателей (увеличение дефицита с учетом капитальных расходов до уровня около 8% текущих доходов в 2012-2014 гг.) и (или) ослабление политики округа в отношении резервного фонда и ликвидности также могут привести к негативным рейтинговым действиям в течение ближайших двух лет.

В случае улучшения кредитоспособности Российской Федерации Standard & Poor’s может предпринять позитивное рейтинговое действие в отношении ЯНАО в ближайшие два года. Это станет возможным, если округ будет поддерживать высокие финансовые показатели и низкий уровень долга, демонстрировать последовательное управление резервами, а также если объем резервного фонда округа значительно превысит существующий уровень.

Другим фактором, способным позитивно повлиять на кредитоспособность ЯНАО, является повышение качества межбюджетных отношений и предсказуемости системы налогообложения в России.

Метки: , , , .


Рейтинг новости:

98
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑