Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

Примета времени: молодежь стремится в чиновники

Опубликовано: 23 мая 2012, 16:23 | Служба новостей ЯмалPRO

Молодых россиян привлекает госслужба. Треть молодых людей мечтают попасть на работу в различные ведомства и министерства. Согласно опросу Всероссийского центра общественного мнения, работать на госслужбе хочет каждый пятый россиянин. Самый больший процент тех, кто хочет «послужить Родине» – молодежь. На государеву службу согласны поступить 35% молодых людей. Госслужбу в качестве основного вида деятельности чаще всего выбирают высокообразованные и обеспеченные люди.

Кроме привлекательных во все времена стабильности и уверенности в завтрашнем дне дополнительным стимулом для перехода на госслужбу являются также социальные пакеты и более высокий уровень защиты работника, в отличие от коммерческих организаций. Госслужащего гораздо сложнее уволить, чем работника коммерческого предприятия. Кроме того, дополнительную защиту обеспечивает, помимо трудового кодекса, еще и Закон о госслужбе.  

Немаловажным фактором является еще и уровень заработной платы. 31% россиян, которые уже работают в госструктурах, отметили, что уровень заработной платы является основным критерием. «Исторически в России так сложилось, что государственные институты могут открыть доступ к большим деньгам. Здесь даже не столько важен уровень зарплат, сколько уровень власти и возможность получить доступ к государственным деньгам», — говорит директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.

Согласно данным Росстата, по итогам 2011 года средняя зарплата чиновников превышала 62 тыс. рублей. Зарплата рядового россиянина не превышала 23 тыс. рублей. Самыми бедными в среде чиновников считаются работники государственной фельдъегерской службы. Их ежемесячный доход составляет 33 тысячи рублей. Самые высокие зарплаты получают сотрудники Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Их зарплаты превышают 100 тысяч рублей.

Еще 28% россиян привлекают различные льготы и субсидии. Кроме того, преимуществами госслужбы, по мнению россиян, также являются престиж работы на госпредприятии, а также наличие привилегий и связей.

Между тем, поступить на госслужбу не так просто. До 2013 года количество чиновников должно сократиться на 20%. Такие изменения подразумевает указ «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов».  В этом году число госслужащих сократится на 5%, в следующем еще на 10%. В общей сложности за три года число уволенных госслужащих составит 100 тыс. человек. По подсчетам экс-министра финансов Алексея Кудрина, это позволит сэкономить бюджету 43 млрд рублей. Между тем перед своим уходом президент Дмитрий Медведев сделал подарок госслужащим – их зарплаты с октября вырастут на 6%. 

Метки: , , .


Рейтинг новости:

104
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. россиянин пишет:

    Чиновников уволят, а переписка как же? Кто бумаги будет плодить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑