Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

Налоговики не получат данных о счетах физических лиц

Опубликовано: 23 мая 2012, 10:55 | Служба новостей ЯмалPRO

Бюджетный комитет Госдумы отклонил поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие право Федеральной налоговой службы запрашивать у банков информацию о движении денежных средств на счетах физических лиц. Поскольку комитет контролируется «Единой Россией», поправки вряд ли пройдут через пленарное заседание Госдумы, уверен «Коммерсант».

Глава бюджетного комитета Андрей Макаров пояснил изданию, что депутаты выступили против «раскрытия банковской тайны просто так», и особой необходимости в таких поправках нет. Он отметил, что непонятно, зачем налоговым органам получать информацию о счетах физических лиц, если приостановить движение денег по ним может только суд: «Просто интересно, у кого что есть?»

 Несмотря на такое решение комитета, данные о суммах денег на счетах некоторых граждан все же не останутся тайной для налоговиков — при поступлении в банк «международного» запроса. На том же заседании в пятницу комитет одобрил другую поправку правительства — о предоставлении налоговым органам информации о вкладах и платежах частных лиц и компаний на основании запросов «уполномоченных органов иностранных государств в случаях, предусмотренных международными соглашениями РФ».  Не принять эту норму депутаты не могли — обязанность создать механизм обмена налоговой информацией зафиксирована в ряде международных договоров и необходима для вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В частности, статья об обмене информацией, которая определяет порядок взаимных запросов налоговых служб, содержится в находящейся сейчас на ратификации в Госдуме новой редакции соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Швейцарией. Такие же нормы есть и в других налоговых соглашениях — однако до сих пор банки, как правило, игнорировали запросы иностранных налоговиков, ссылаясь на отсутствие законодательного механизма ответов на них. С принятием поправок ситуация изменится. 

Поправки в Налоговый кодекс были разработаны Минфином. В настоящее время ФНС имеет право в рамках налогового контроля запрашивать информацию о счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Минфин предлагал дать налоговикам аналогичные возможности при проверке счетов физических лиц. Сейчас банки должны раскрыть данные о счетах гражданина при поступлении международного запроса или в случае расследования уголовного дела правоохранительными органами.

Метки: , .


Рейтинг новости:

37
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑