Суббота, 7 декабря 2019 12+

Комментарии:

Губернатор улетел на остров Белый

Опубликовано: 23 мая 2012, 17:29 | Служба новостей ЯмалPRO

В самую северную точку автономного округа — остров Белый в Карском море — сегодня утром, 23 мая, вылетела рабочая группа во главе с главой региона. Цель ознакомительной поездки – оценка ситуации на территории, проработка возможностей создания безопасных и комфортных условий пребывания отряда волонтеров в летний сезон – 2012.

Решение о направлении экологической экспедиции Ямала на остров Белый летом текущего года было принято в начале мая в рамках совместного совещания членов Правительства автономного округа и представителей федеральных структур по вопросу ликвидации накопленного экологического ущерба. «Генеральную уборку» острова Белый планируется начать в 2013 году. Для определения объемов предстоящей работы в самое ближайшее время на территорию отправится специально созданный отряд волонтеров во главе со специалистами для формирования «карты загрязнений» и выработки оптимальных решений по применяемым в дальнейшем технологиям очистки.  

Ситуация по реабилитации острова взята Губернатором Ямала на личный контроль. Сегодня рабочая группа проведет оценку состояния места будущей базировки экологического лагеря, максимально осмотрит территорию.

Ранее глава региона неоднократно подчеркивал важность самой северной точки региона для сохранения экологического баланса и природного разнообразия в мировом значении: «Остров Белый является одним из немногих районов округа, имеющих особое природоохранное значение. Это место обитания редких видов дикого северного оленя, атлантического моржа, белого медведя. Мы не можем допустить исчезновения этих животных. Человек на острове сильно наследил. Последствия необходимо устранять в самое ближайшее время, чтобы сохранить, всё, что здесь ещё живо».

С 1935 года на острове функционирует Полярная Морская Гидрометеорологическая станция им. М.В. Попова, сопутствующая материально-техническая база которой постепенно приходит в негодность. Старые постройки разваливаются. В годы существования Советского Союза, в непосредственной близости от этой станции, располагалась военная часть. В настоящее время на ее территории находятся сгоревшие строения, техника, цистерны из-под дизельного топлива, а также другой мусор. В процессе разведочных работ на нефть и газ здесь было пробурено три скважины, и геологические площадки требуют рекультивации. 

Ожидается, что по итогам работы экологической экспедиции летом 2012 года будет дан детальный анализ нанесенного экологии острова вреда, будет составлен план действий на период непосредственной очистки в 2013 году, с учетом особенностей применения спецсредств максимально подходящих для работы в условиях ранимой арктической природы.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

61
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Белый Медведефф пишет:

    А элиту из Ханымея Кононенко и Белоцкую взял с собой ? Очент скучно нам медведям без них

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑