«Но поезд идет, бутыль опустела и тянет поговорить»
Опубликовано: 21 мая 2012, 14:08 | Служба новостей ЯмалPRO
«Научный макет» новой Конституции для России разработан коллективом авторов под руководством главы российских железных дорог Владимира Якунина, который по совместительству является завкафедрой госполитики факультета политологии МГУ, где и рождался проект.
Новый вариант основного закона страны выдержан в духе «центризма», под которым авторы понимают «базовые ценности» России — «общинность, коллективизм, патерналистская конструкция с акцентом на пирамидальное устройство», противопоставленные «кодам успешности из цивилизаций западных стран», заложенным при Ельцине в Конституцию нынешнюю, но не ведущие страну к успеху.
Авторы проекта заявляют, что исконно российские, «исторически выработанные коды успешности», смогут значительно продвинуть Отечество, его политику и экономику «по тем 80 материальным показателям, от которых зависит успешность».
«Коммерсант» пишет, что «научный макет» отличается от действующего основного закона с первой же строки преамбулы, где вместо нынешнего «Мы, многонациональный народ Российской Федерации» сказано: «Мы, русский народ и все братские российские народы».
«Права и свободы человека и гражданина» здесь заменены на «права и обязанности человека и гражданина» и перенесены из второй главы в седьмую, вторая же отведена «Ценностям России», где все они перечислены в подпунктах от «а) единство, неделимость» до «ч) устремленность к творчеству». «Абсолютной высшей ценностью» названо «существование самой России — Родины народа России».
Глава «Ценности России», — основная в «научном проекте», — сообщает гражданину, что «высшие ценности России формируют основу государственной идеологии, которая формируется и поддерживается государством», а при Конституционном суде появится «Палата высших ценностей», — для оценки «соответствия деятельности федеральных государственных органов, федеральных законов или обыкновений правоприменительной практики высшим ценностям России».
«Каждый человек в пределах требований высших ценностей России свободен жить по собственному усмотрению», сказано в проекте Основного закона.
Один из участников конституционного совещания, которое в 1993 году разрабатывало действующую Конституцию, Виктор Шейнис называет проект «недемократичным и отражающим консервативное направление конституционной мысли». Он обеспокоен тем, что в презентации «жесткого консервативного проекта» будет участвовать «Владимир Якунин, который принадлежит к числу людей, близких к Владимиру Путину.
«Не исключено, что Кремль запускает пробный шар», — сказал завкафедрой права МФТИ, бывший депутат Госдумы и член СПС Борис Надеждин.
«Принятие такого закона под замену действующей Конституции на вариант Сулакшина было бы логичным шагом для власти», — считает депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.