Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Задолженность по оплате ЖКУ на Ямале — 1,2 млрд. рубллей

Опубликовано: 18 мая 2012, 13:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Просроченные долги ямальцев по оплате жилищно-коммунальных услуг за 4 месяца с начала года в округе сократились на 300 млн. рублей. Сейчас общая сумма этой задолженности немногим превышает 1,2 млрд. рублей, сообщает пресс-служба главы региона. 

Тем не менее, традиционно для Ямала рост долгов населения за ЖКУ приходится на летний период, когда многие северяне, забывая оплатить коммуналку, уезжают в отпуск. Стабильный уровень платежей восстанавливается только в середине октября – ноября. В свою очередь, долги за коммунальные ресурсы ограничивают возможность предприятий качественно выполнить подготовку к началу нового отопительного сезона. 

В рейтинге злостных неплательщиков — Салехард (самый высокий показатель просроченной задолженности населения – 211,8 млн. рублей) и Лабытнанги (174,3 млн. рублей). На этом фоне Новый Уренгой, где проживает более 100 тысяч человек, выглядит просто «отличником». Его просроченная задолженность – одна из самых низких среди других муниципалитетов – 25,4 млн. рублей.

Ноябрьск в этом году также показывает положительную динамику по сокращению долгов. Так, если в начале года размер долга населения составлял 353,5 млн. рублей, то на начало мая он сократился до 110,8 млн. рублей. В среднем, задолженность населения остальных муниципальных образований колеблется в пределе 30-70 млн. рублей. 

У предприятий ЖКХ есть несколько законных способов снизить просроченную задолженность населения. Один из способов – привлечение неплательщиков к выполнению общественно-полезных работ с обязательным вычетом определенной суммы из ежемесячного заработка в счет погашения долгов. Должников принимают на работу дворниками, уборщицами, сантехниками и разнорабочими. Этот способ был опробован в прошлом году в городах Салехард, Лабытнанги, Ноябрьск, а также в Шурышкарском, Тазовском и Красноселькупском районах.

Однако чаще всего управляющие компании и ТСЖ используют более традиционные методы воздействия на неплательщиков: организовывают телефонное оповещение должников, выдают письменные предупреждения с указанием определенного срока, в течение которого необходимо погасить задолженность, используют механизмы реструктуризации долгов, а также в качестве крайней меры – направляют исковые заявления в суд, причем как самостоятельно, так и с помощью коллекторских агентств.

С конца прошлого года коллекторские агентства работали в Ноябрьске, что и способствовало значительному снижению просроченной задолженности. В настоящее время к их услугам обратились в городах Губкинский, Лабытнанги и Салехарде.

Метки: , .


Рейтинг новости:

63
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑