Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

В Салехарде гостеприимные хозяева зарегистрировали 700 человек

Опубликовано: 18 мая 2012, 12:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Собственники одной из комнат, расположенных в небольшом доме на окраине Салехарда, идут на своеобразный рекорд. По информации общественно-политической газеты «Красный Север», всего на нескольких квадратных метрах жилой площади зарегистрировано более семи сотен российских и иностранных граждан.

Однако, для того, чтобы побить рекорд Тюменской области, установленный жителем Тюмени еще в 2010 году, хозяевам «резиновой квартиры» предстоит прописать еще как минимум столько же приезжих. По данным УФМС России по Тюменской области, два года назад в частном доме, расположенном в черте города, было зарегистрировано немногим менее 1,5 тысяч гастарбайтеров.

Тогда хозяин дома брал за регистрацию по 2 тысячи рублей с человека. Сколько стоит прописаться в салехардской комнатке доподлинно не известно, но в целом по Ямалу фиктивная регистрация одного мигранта, в зависимости от города, стоит от двух до двадцати тысяч рублей. Не сложно посчитать, какие суммы приносит своим владельцам «резиновая жилплощадь».

При этом, как таковая, регистрация большого числа людей в собственной квартире не является нарушением законодательства и напрямую привлечь за это к ответственности в настоящее время нельзя. Также сотрудники миграционных служб не вправе отказать заявителю в регистрации приезжих, даже если в его квартире уже зарегистрировано несколько тысяч человек. Однако, при обнаружении подобных квартир, на их владельцев составляются административные дела по факту предоставления ложных сведений в федеральный орган, ведающий вопросами миграции. Наказание по данной статье колеблется от денежного штрафа до нескольких месяцев ареста.

Отметим, что попытки ввести хоть какую-то ответственность за фиктивную регистрацию приезжих предпринимались в России неоднократно, однако, по различным причинам, они так и не приобрели статус законных мер. К примеру, один из последних подобных законопроектов был внесен в Госдуму в прошлом году. Инициаторы документа предлагали крайне простой и действенный способ борьбы с «резиновыми квартирами» — если в какой-то момент времени на одного человека будет приходиться менее «учетной нормы площади жилого помещения» (от 10 до 18 квадратных метров в зависимости от региона), то регистрировать в такой квартире или доме новых жильцов будет запрещено. Исключение составляют только члены семьи собственника — муж или жена, дети и родители. Что именно не понравилось депутатам в данном законопроекте не сообщается, известно только, что принят он не был.

В настоящее время, после январского выступления Путина, предложившего ввести в отношении собственников «резиновых квартир» уголовную ответственность, предпринята очередная попытка навести порядок в данной сфере. Председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предложил законопроект, аналогичный выше рассмотренному, но ограничивающий число собственников одного жилого помещения в зависимости от доли собственности. Получается, что в случае принятия, данный законопроект позволит пресечь бесконтрольную регистрацию приезжих через покупку одного квадратного метра жилья, что делать с теми, кто просто временно регистрируется за деньги — из законопроекта не ясно. Ясно другое, до тех пор, пока законодатели будут придумывать, обсуждать и отклонять все новые способы борьбы с данной проблемой, владельцы «резиновой жилплощади» будут продолжать ставить рекорды, как по числу зарегистрированных приезжих, так и по сумме незаконно полученных за это денег.

Метки: .


Рейтинг новости:

56
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. александр пишет:

    Ну почему ж не известно!? по всему городу висят объявления «Регистрирую граждан РФ», расценки легко узнать всего лишь позвонив: за временную регистрацию по 1 т.р. за месяц с человека, постоянная от 10 до 15 ти! и заметьте, это не гастарбайтеры, это «услуги» по регистрации граждан РФ!
    Хмммм, и в каком году у нас крепостное право отменили?!
    Работодатели при приеме на работу просят наличие регистрации в городе, и всякое получение документов и пособий привязано так же к прописке, и вот хочешь-не хочешь, а приходится… То есть государство наше само плодит этих «предпринимателей»…. нечего на зеркало пенять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑