Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Украина отговаривает Россию от строительства «Южного потока»

Опубликовано: 17 мая 2012, 16:04 | Служба новостей ЯмалPRO

Находящийся в Брюсселе с двухдневным визитом премьер Николай Азаров заявил, что строительство «Южного потока» экономически невыгодно как Украине, так и России. На строительство этого газопровода РФ тратит 50 млрд евро, в то время как для модернизации украинской ГТС необходимо 1,5 млрд.

Об этом Азаров заявил во время конференции «Украина и ЕС – какое будущее?», состоявшейся в Европейском парламенте, сообщает Укринформ. «Через территорию Украины проходит три газопровода, которые могут поставлять в Европу 150 млрд кубометров газа. А при проведении модернизации нашей ГТС, стоимость которой оценивается в 1,5 млрд евро, мы сможем поставлять в Европу 200 млрд кубометров газа, то есть полностью закрыть потребности Европы в газе», подчеркнул премьер.
«В то же время Россия планирует построить «Южный поток». Следовательно, Россия со своей стороны хочет полностью отказаться от транзитных услуг, которые ныне предоставляет Украина. А мы вынуждены полностью отказаться от поставок газа из России. Разве это не абсурдная ситуация, особенно в условиях нестабильности на мировых рынках?» — заявил Азаров.

При этом он подчеркнул, что из-за кабальных газовых контрактов 2009 года Украина вынуждена закупать российских природный газ по самым высоким в Европе ценам. Переплата за российский газ превышает годовые расходы государства на медицину.

Ранее «Главред» сообщал, что Азаров заявил: Украина может добывать около 60 млрд кубометров собственного газа ежегодно. Он также отметил, что стране нужно 15-20 лет спокойного развития и «Украину не узнаешь».

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

29
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑