Россия потеряет 300 млрд. руб. из-за падения цен на нефть до $110
Опубликовано: 17 мая 2012, 12:08 | Служба новостей ЯмалPRO
Резервный фонд недополучит 300 млрд рублей, если среднегодовая цена на нефть в 2012 году упадет до $110 за баррель. Об этом сообщил и. о. министра финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Государственной думе.
Представляя законопроект о внесении изменений в бюджет РФ 2012 года, что он заверил, что все обязательства бюджета будут выполнены. Силуанов, слова которого цитирует «Финмаркет», напомнил, что поправками предусматривается повышение прогнозной цены на нефть, учитываемой в бюджете, со $100 за баррель до $115 за баррель. При этом и.о министра отметил, что в настоящее время средняя цена на нефть составляет примерно $110 за баррель.
Он признал, что в настоящее время имеет место более низкая фактическая цена нефти, чем та, что учтена в среднегодовом прогнозе. При этом он подчеркнул, что цена в течение года может варьироваться. «Очень сложно предугадать, как она будет меняться во втором полугодии, летом, поэтому мы учли в прогнозе $115», – отметил и.о министра.
«Что будет, если в среднем по году цена будет не $115, а $110 за баррель? Мы на эту разницу – примерно 300 млрд рублей – не увеличим Резервный фонд, при этом все обязательства будут исполнены в полном объеме», – сказал Силуанов.
Он пояснил, что при прогнозировании бюджета учитывался анализ цен на нефть, основанный на оценках прогнозных агентств, в соответствии с которыми в настоящее время средняя цена на нефть с начала года составляет $117 за баррель.
«В нашем прогнозе мы планируем ее снижение, и в декабре она составит по прогнозу $103,6 за баррель, то есть мы прогнозируем постепенное снижение цены, при этом на следующий год она учтена в размере $97 за баррель», – отметил Силуанов.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.