Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Пачка сигарет в России будет стоить 150 рублей

Опубликовано: 17 мая 2012, 18:02 | Служба новостей ЯмалPRO

Эксперты Международного центра по налогам и инвестициям проанализировали планы акцизной политики в России и сделали вывод, что к 2018 году средняя стоимость одной пачки сигарет вырастет почти до 150 рублей.По этой причине, полагают специалисты, в России может возникнуть один из крупнейших в мире подпольных рынков сигарет, пишет allmedia.ru.

Отмечается также, что табак в системе расходов российских граждан займет около 12% от ежедневного личного располагаемого дохода. Для беднейших слоев этот показатель достигнет 28%, в то время как сейчас он находится на уровне 5% и 7% соответственно.

По оценкам президента Международного центра по налогам и инвестициям Дениэла Уитта, объем легального рынка упадет почти в два раза, до 186 миллиардов сигарет. На сегодняшний день он составляет 369 миллиардов сигарет в год. Доля нелегальной торговли может вырасти до 35%, предполагает Уитт, ссылаясь на опыт Болгарии, Ирландии, Польши и Румынии.

Ранее российское правительство заявило, что в ближайшие годы будет бороться с дефицитом бюджета за счет вредных привычек россиян. По этой причине курение в нашей стране, судя по всему, действительно станет дорогим удовольствием. Акцизы на табак вырастут в этом году дважды. За последние четыре года сигареты подорожали вдвое. А с учетом роста акцизов с 1 января в среднем пачка сигарет станет дороже еще на 20% (средняя стоимость пачки в прошлом году — 30 рублей).

По данным исследованияhttp://www.gudok.ru/sociaty/?pub_id=432232 «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака», Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 миллиона россиян, что составляет 39,1% от всего населения.

«Среднестатистический россиян выкуривает в среднем 17 сигарет в день: 18 приходится на мужчин, 13 — на женщин. Ежегодно около 400 тысяч россиян умирают от болезней, которые вызваны курением», — заявила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой. По мнению министра, международная практика показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками. Так, 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.

Напомним, что ранее Минздравсоцразвития получило в правительстве РФ отсрочку до 18 мая, для согласования резонансного законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» со всеми профильными ведомствами.

Глава ведомства Татьяна Голикова подтвердила, что антитабачный законопроект еще не прошел согласование с Минэкономразвития, Минпромторгом, Минсельхозом и Минкультуры, но, к настоящему времени успешно согласован с Минтрансом, МИДом, ФАС, Минспорттуризма, Минобрнауки, МВД и Минрегионом.

Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» готовится Минздравсоцразвития в рамках правительственной Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. По общему мнению, закон станет самым жестким в истории России антитабачным законом.

Согласно нормам законопроекта, начиная с 2014 года будет полностью запрещено курение в пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 м. С 2015 года запретят курение в гостиницах, кафе, ночных клубах, курение кальяна также подпадает под запрет. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак. Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО. Спокойно курить любители табака смогут только в собственной квартире. Возможен вариант и специально оборудованных зон в подъезде. Правда, для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья.

С лета 2013 года существенно ужесточаются требования к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией. Продажа сигарет будет осуществляться без выкладки, покупатель сможет выбирать товар только по специальному прейскуранту. Предусмотрено установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, но конкретный размер будет устанавливаться актом Правительства, где будет указано их ежегодное увеличение на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары. Акцизы устанавливаются в соответствии с Налоговым кодексом, в который соответствующие изменения будут готовиться Министерством финансов РФ.

В соответствии с документом региональные власти получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

65
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑