Суббота, 28 мая 2022 18+

Комментарии:

Неелов и Чилингаров полетят на полярную станцию «Восток»

Опубликовано: 17 мая 2012, 12:34 | Служба новостей ЯмалPRO

15 мая в Тюмени Сибирский научно — аналитический Центр принимал Совет Федерации РФ по Арктике и Антарктике. Вел заседание герой Советского Союза и России, член-корреспондент РАН, сенатор и полярник Артур Чилингаров.

Знаменитый полярник страны отметил, что он рад тому обстоятельству, что Юрий Неёлов предложил провести майское заседание Совета по Арктике в столице Западной Сибири.

«Тюмень, конечно, — не Крайний Север, и тем отраднее, что она не устранилась от проблем освоения Севера после раздела территории области. Научный потенциал Тюмени нацелен на оказание реальной помощи в развитие северных территорий», — отметил Артур Чилингаров.

Как известно, Север богат природными ископаемыми, кладовые природы — залог благосостояния прошлых и будущих поколений России. Освоение центральной Арктики, территории богатой углеводородным сырьем, может обеспечить доходную часть экономики страны на ближайшие 100 лет. Но край этот суров: велики издержки, много средств уходит на обеспечение нормального уровня жизни и инфраструктуры. После распада СССР и развала Госплана, нет единой структуры, которая бы разрабатывала проекты и реализовывала программы для всех территорий Крайнего Севера в России. Члены Совета по Арктике и Антарктике — сенаторы, депутаты Государственной Думы, представляющие регионы, расположенные в нашей стране на широте Полярного Круга говорили об одних и тех же проблемах: кадровых, технологических, экологических, которые требуют скорейшего решения.

В ходе заседания участники обсудили вопросы законодательных инициатив, направленных на поддержку развития Арктической зоны: обеспечению экономической привлекательности, повышению социальной защищенности населения. Член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор призывал к ужесточению мер против компаний, загрязняющих природу, на территориях, где ведется разработка месторождений. Добыча, по его словам, должна, как и в других странах, строго контролироваться для сбережения уникальной экологической системы Севера.

Как пример положительного государственного и частного партнерства по обустройству территорий представитель правительства ЯНАО в Совете Федерации РФ Юрий Неёлов привел компанию НОВАТЭК, которая строит на полуострове крупнейший СПГ в России совместно с Газпромом.

Еще один краеугольный камень — проблемы транспортной доступности, восстановления инфраструктуры Северного морского пути и развития авиационного сообщения. Как показывает опыт освоения Севера, без ледоходов и полярной авиации чудо не произойдет. Не случайно в заседании Совета принимал участие генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. Его доклад назывался «Развитие Северного морского пути для международного судоходства».

С полярной авиацией все гораздо сложнее, заводы, их выпускающие в СССР развалились, придется, как сказал Чилингаров «ставить на лыжи» подходящие модели. Есть два экспериментальных самолета, собранных на заводе в Ульяновске. 73-летний Чилингаров с Юрием Нееловым собираются совершить на них перелет этим летом до полярной станции «Восток». Если экспедиция окажется успешной, то председатель Совета по Арктике намерен обратиться за поддержкой в правительстве для производства этих самолетов в серийном масштабе.

Метки: , .


Рейтинг новости:

79
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Специалист пишет:

    Юрий Васильевич незря трется возле Арктики. Значится, что-то денежное пронюхал. Масшабный дядя. Таким как он — палец в рот неклади — как акула проглотит и не заметит. В этом Кобылкин ему явно проигрывает, опыта нет, а команда — никакая. Один — порядочен, но добрый и потому зубов острых для оскала нет; одним словом — как теленок малый, возле ТЭКа мычит, но не телится. Второй — тот уже ушлым родился, его проказы со строительством вся Тюмень помнит. Профессиональный кошелек для любого руководителя., так сказать финансист Семьи. Сейчас осваивает ЖКХ, там тоже денег не мало. Но все равно, более чем погоняла МЕЛКИЙ ЖУЛИК не заслужил и не заслужит. Остальные — говорить нечего: вверху павлины и павлиншы, ниже гуси и гусыни, еще ниже — олигофрены из ханымейского инкубатора.То ли дело : Левинзон, Неелов. Этим ребятам делить ЖКХ неинтересно, все равно что в аквариуме рыбу ловить. Эти бычки поедят чуть-чуть травки и возьмут все стадо ПО ОЧЕРЕДИ. Этим надо Арктику ПОКРЫТЬ. Вперед, Россия !!!

  2. Специалисту пишет:

    Все так называемые инициативы Дмитрия Медведева выглядели смешно и часто глупо. Ничего по сути не менялось, но создавалось ощущение постоянной работы, каких-то новых идей, витающих в воздухе. Ну что, большое достижение, что он переименовал милицию в полицию? Как будто милиционеры сразу перестали воровать, бить и насиловать граждан. Убрал Неелова, потому что тот на него внимания не обращал. Да и вообще на месте Неелова сдерживать эмоции было трудно, когда тебя учит мальчишка -кандидат юр.наук -как управлять севером. Они-то в Питере до сих пор пишут — Ямало-НеМецкий автономный округ. Убрал мамонта, поставил такого же мальчишку как сам, чтобы тот чаще в рот смотрел преданными глазами.А в Хантах там вообще сейчас все происходит на эмоциях: фи, фе, фу, — Эллочка из 12 стульев, не желающая смириться с клим….сом. Печальное зрелище. Не надо трогать Неелова. У него многому можно научиться.
    P.S. А про Мискевича — Вы на 100% правы.

  3. Ноябрянин пишет:

    На Севере нужны крепкие хозяйственники, а не мальчишки с коротенькими мыслями. На кой черт пилить ЖКХ, гнилой фрукт. Надкусят и бросят. Там уже давно просто деньгами не поможешь, нужны профессионалы, их нет, молодежь не заманишь — платят плохо, шея в мыле, всегда виноваты, непрестижно, лучше в банке работать. А Губернатор тем временем развивает туризм (!!!), собирается строить завод минеральных удобрений, развивать сельское хозяйство, ищет морозостойкий картофель, отдает в частные руки ЖКХ. Белоцкие помогают. Что дальше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑