Воскресенье, 15 декабря 2019 12+

Комментарии:

А по количеству оленей мы впереди планеты всей

Опубликовано: 16 мая 2012, 17:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Численность оленьего стада сельскохозяйственных предприятий Ямала уже в 2012 году увеличилась более чем на 30 тысяч голов, сообщает Департамент по развитию агропромышленного комплекса Ямала. На сегодня в сельскохозяйственных предприятиях региона отелилось 20 процентов маточного поголовья и получен приплод приблизительно в 32 тысячи голов. Окончание массового отела ожидается в первой декаде июня текущего года. 

В настоящее время все оленьи стада перешли на отельные пастбища, которые характеризуются качественным кормом, позволяют оленям быстро восстанавливаться после зимы и обеспечить лучшее развитие молодому поколению.

Первый олененок, напомним, появился в начале апреля в ЗАО «Ныдинское». Всего к периоду отела поголовье маток в стадах сельхозпредприятий округа составило порядка 147 тысяч. По данным департамента АПК ЯНАО, яловость маток соответствует показателям 2011 года и не превышает 10 процентов. Соответственно, ожидается, что 90 процентов маток принесут потомство.

Всего, по информации профильного департамента на территории автономного округа в сельскохозяйственных организациях и общинах выпасается 299 тысяч голов оленей. С учетом частных хозяйств ямальское стадо достигает 700 тысяч особей, что составляет приблизительно 53% от общероссийской численности и 35% от мирового поголовья.

Общая площадь земель, пригодных для использования в качестве оленьих пастбищ, составляет 49 млн. га.

Главная особенность оленеводства округа заключается в том, что 56% всего поголовья оленей находится в хозяйствах населения и только 44% — в собственности сельхозпредприятий. В таких районах, как Тазовский (81,1%), Ямальский (43,3%), Приуральский (70%) олени, в большинстве своем, находятся в собственности населения.

Метки: .


Рейтинг новости:

139
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ноябрянин пишет:

    Впереди. Они уже не только ягель съели, но и почвогрунт. Тундре грозит опасность! Морозостойкий картофель не поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑