Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

В каких странах хуже всего относятся к России

Опубликовано: 15 мая 2012, 18:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Отношение к Евросоюзу и другим европейским странам резко ухудшилось. Таковы результаты опроса общественного мнения в 22 странах. Положительное отношение к России тоже уменьшается. По мнению экспертов, это результат активной поддержки Западом российской оппозиции, чье негативное мнение о стране «очень быстро распространяется через СМИ».

Согласно опросу компании GlobeScan/PIPA среди 24 090 человек, отношение к России в мире остается негативным. Положительно относятся к ней 31% респондентов (на 3% меньше, чем в 2011 году). Негативное отношение не меняется и остается на уровне 36%. Из 22 стран 7 склоняются к позитивной точке зрения о России. Больше всего в Нигерии (53%), в Китае (52%), Кении (39%), Индии (36%) и Египте (36%).

Хуже всего к России относятся во Франции (59%), Германии (54%), Южной Корее (53%), Великобритании (49%) и Канаде (43%). Среди причин отрицательного отношения к России треть (33%) респондентов назвали внешнюю политику Москвы. 29% недовольны тем, как власти России управляют собственным народом. Среди тех, кто относится к России положительно, 37% объясняют это внешней политикой Кремля, а 28% основывают свою точку зрения на традициях и культуре России.

Опрос проводился по заказу BBC. Респондентов спрашивали о том, считают ли они влияние 16 стран и ЕС на международной арене «в основном позитивным» или « в основном негативным».

Ведущий эксперт Института социологии РАН Леонтий Бызов указывает, что предыдущие опросы при схожести общей цифры говорили о том, что к России лучше относятся в странах Старой Европы (Франции и Германии) и хуже всего в странах Восточной Европы, особенно тех, которые в прошлом входили в ее состав: Польша, Финляндия, Румыния и др.

«Сейчас это недовольство распространилось на ведущие страны Европы. Это, в первую очередь, связано с целым рядом обстоятельств. Во-первых, Россия стала восприниматься как недемократическая страна после известных событий этой зимы, возвращения Путина в президентское кресло. Если раньше о России складывалось мнение, что она с трудом, но все же движется по демократическому пути и постепенно, с большими оговорками, в сторону европейской государственности, то итоги президентских выборов, разгоны конфликтов – все это вызвало представления о России как о диктатуре, которая мало чем отличается от Белоруссии. Справедливо такое мнение или нет – другой вопрос», – сказал Бызов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отметил, что учитывая активную поддержку российской оппозиции на Западе, негативное мнение о России «очень быстро распространяется через СМИ».

Другими факторами, повлиявшими на имидж России за рубежом, социолог считает международную политику. «Это прошедшая война в Ливии, где Россия заняла особую позицию и не выиграла: потеряла деньги, заказы и партнера в лице Каддафи, согласившись с интервенцией стран Европы, в первую очередь Франции, но не получила за это никакого спасибо. То есть Россия воспринимается, как они считают под воздействием СМИ, страной, поддерживающей диктаторов, с которыми борется Запад. Это же касается ситуации вокруг Сирии», – отметил эксперт.

Одновременно многие следят за ситуацией вокруг позиции России по поводу размещения американцами элементов своей противоракетной обороны (ПРО) в Европе. «Это тоже пугает Запад. В этом Запад видит рост влияния России, ее политических и военных амбиций. То есть общественное мнение ведущих стран Запада начинает бояться России и воспринимать ее как в годы холодной войны – как источник политической и цивилизационной угрозы», – уверен эксперт.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

404
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑