Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

В Салехарде состоялось заседание комиссии по ЧС

Опубликовано: 14 мая 2012, 13:59 | Служба новостей ЯмалPRO

В Салехарде состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в автономном округе, сообщает пресс-служба главы региона. Мероприятие в режиме видеоконференции, в котором приняли участие главы муниципалитетов, провел заместитель Губернатора Алексей Булаев.

На заседании обсуждался вопрос обеспечения мер безопасности в условиях осложнения пожароопасной обстановки, на водных объектах в период прохождения паводка и во время купального сезона.

Для эффективной работы в районах ЧС природного и техногенного характера на территории муниципальных образований будут созданы оперативные группы. Члены комиссии утвердили методические рекомендации по организации их работы. В паводкоопасный период опергруппы координируют  мероприятия по снижению возможных последствий подтопления, первоочередному жизнеобеспечению и информированию населения.

Члены комиссии изучили состояние охраны жизни людей на водных объектах в связи с приближением летнего купального сезона. Этот вопрос особо актуален: за 2011 год в автономном округе на воде погибло 24 человека (в 2010 году – 25).

Основными причинами гибели ямальцев являются купание в запрещенных местах, купание в нетрезвом виде, нарушение правил применения спасательных жилетов при использовании маломерных судов. Доля представителей коренного населения в ежегодной гибели на воде составляет не менее 50%, а в 2011 году составила 80% .

В соответствии с климатическими особенностями среднегодовые сроки открытия купального сезона на Ямале – последняя декада июня, и закрытия —  последняя декада июля. Сегодня в округе зарегистрировано четыре пляжа (один в Тарко-Сале, два в Ноябрьске, один в Муравленко) и  шесть мест массового отдыха (одно – в Салехарде и пять в Новом Уренгое).  

Ежегодно, на водных объектах округа,  в целях обеспечения безопасности людей в летний период, проводятся  надзорно-профилактические операции «Пляж» и «Месячник безопасности на водных объектах». Осуществление этих мероприятий являются вопросами местного значения и входят в полномочия органов местного самоуправления. Для обеспечения безопасности населения и недопущения гибели людей на водных объектах Ямала летом 2012 года на заседании главам администраций муниципальных образований был представлен ряд рекомендаций. Так, до начала календарного лета муниципалитеты должны подготовить планы мероприятий по организации массового отдыха на водоемах и охране жизни людей и представить их в инспекторские участки. Также до 1 июня места, запрещенные для купания, должны быть обозначены на местности щитами с запрещающими надписями с указанием причин. До 10 июня на территории муниципалитетов должны быть созданы безопасные места купания и отдыха на водоемах. Они должны быть оборудованы стендами с выписками из «Правил охраны жизни людей на воде в ЯНАО и материалами по профилактике несчастных случаев. Будут также созданы спасательные посты и обеспечена безопасность людей в местах массового отдыха у водоемов. Особое внимание –информированию населения через СМИ, с проведением бесед и лекций о правилах безопасного поведения, об оказании первой медицинской помощи пострадавшим. Муниципалитеты должны своевременно представить в Центр ГИМС Главного управления МЧС России по ЯНАО заявки на техническое освидетельствование пляжей и мест массового отдыха.

 Участники заседания также рассмотрели вопрос обеспечения пожарной безопасности пришкольных лагерей и общеобразовательных учреждений, на базе которых в летний период будут функционировать пришкольные площадки. Как было отмечено, все подготовительные и ремонтные работы будут завершены до 20 мая. Обращено внимание на профилактическую информационную работу с детскими коллективами.

Алексей Булаев обратил внимание на необходимость обеспечения готовности муниципальных образований к пожароопасному сезону. В частности, восемь населенных пунктов, пять из которых относятся к Шурышкарскому району, не устранили нарушения требований пожарной безопасности. Было дано поручение – срочно устранить все недоработки и гарантировать полную готовность всех населенных пунктов Ямала к пожароопасному и летнему купальному сезону – для обеспечения безопасности населения от всех возможных угроз.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

71
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑