Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Благодаря Ямалу в Свято-Никольском храме Севастополя появится самый большой в мире крест

Опубликовано: 14 мая 2012, 17:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Ко дню Военно-морского флота в Свято-Никольском храме появится новый крест-навершие – самый большой в мире.

В Екатеринбурге состоялась торжественная церемония отправки в Севастополь креста для Свято-Никольского храма-памятника. Участие в церемонии, кроме специалистов Екатеринбургского художественного фонда, священников, которые совершили чин православного благославления, и многочисленных журналистов, приняли заместитель полпреда Президента РФ в УрФО Сергей Сметанюк и Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Сергей Сметанюк и Дмитрий Кобылкин осмотрели цеха Художественного фонда, пообщались с мастерами, которые специально для этого мероприятия подготовили макет креста, потому как сам он уже был подготовлен к отправке.

Губернатор Ямала тепло поблагодарил мастеров-художников за кропотливую работу, которую уральцы «сделали с душой». По мнению главы арктического региона, главное в человеческой жизни – помнить прошлое своей Родины, беречь и охранять святые для народа символы. «Благодарю всех, кто откликнулся на наш призыв и помог в восстановлении этого памятника. Мы вместе сделали благое дело», — сказал Дмитрий Николаевич.

Крест был воссоздан на средства благотворителей Ямала, взамен разрушившегося два года назад. Выполненный за 10 месяцев из цельных глыб гранита, он достигает в высоту 7,5 метров и весит 23,5 тонны. Этот крест является самым большим в мире из установленных на купола храмов, а его объемные и рельефные части покрыты сусальным золотом.

С призывом оказать содействие в восстановлении святыни к Дмитрию Кобылкину обратились настоятель и постоянные прихожане Свято-Никольского храма – моряки Большого десантного корабля «Ямал», курируемого регионом. На просьбу помочь откликнулись общественные и национально-культурные организации, компании региона. 

Изготовление нового креста было доверено Творческо-производственному объединению «Екатеринбургский художественный фонд», специалисты которого возродили легендарное уральское искусство создания больших каменных произведений, всегда характеризовавшее Урал, как край «каменных дел мастеров».

Метки: , , .


Рейтинг новости:

51
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑