Понедельник, 6 июля 2020 18+

Комментарии:

На Ямале активизировались телефонные мошенники

Опубликовано: 11 мая 2012, 15:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа проанализирована практика прокурорского надзора в сфере борьбы с имущественными преступлениями: в регионе участились случаи хищения денежных средств граждан при помощи телефонных мошенничеств.

Указанные преступления совершаются следующим способом: злоумышленники в ходе телефонного разговора сообщают гражданам недостоверные сведения о крупном выигрыше, несчастном случае с родственником или совершении им противоправных действий, после чего предлагают перевести определенную сумму денежных средств на указанный в ходе телефонного разговора номер.

Между тем, сотрудниками правоохранительных органов пресечению таких фактов и наказанию виновных не всегда уделяется должное внимание. В частности, в марте-апреле 2012 года в отдел МВД России по Ноябрьску поступил ряд заявлений местных жителей о совершении неустановленными лицами хищений у них таким способом денежных средств на суммы от 2 до 120 тысяч рублей. По этим фактам сотрудники полиции неоднократно по надуманным основаниям принимали решения об отказе в возбуждении уголовных дел под предлогом отсутствия состава преступления.

Лишь после вмешательства прокуратуры Ноябрьска по поступившим заявлениям потерпевших городским отделом МВД России возбуждено 6 уголовных дел по ч.1 ст.159 УК РФ (мошенничество).

В настоящее время по этим уголовным делам проводятся следственные действия, направленные на установление виновных лиц, привлечение их к ответственности и возмещение причиненного преступлением ущерба. За ходом и результатами предварительного следствия прокуратурой установлен контроль.

Метки: .


Рейтинг новости:

42
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑