Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Ученые наконец установили принцип действия стволовых клеток

Опубликовано: 4 мая 2012, 11:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Молекулярные биологи из Юго-Калифорнийского университета установили, каким образом введение стволовых клеток помогает стабилизировать иммунную систему.

На модели мышей, страдающих системной склеродермией — заболеванием, которое характеризуется, в частности, поражением всех мелких сосудов в организме, — ученым удалось отследить механизм действия стволовых клеток. Систематическое введение мезенхимальных стволовых клеток (способных дифференцироваться в клетки разных тканей) помогало уменьшить проявление заболевания у животных.

Введенные грызунам клетки производили белок MCP-1, который служит для активизации и привлечения Т-лимфоцитов в очаг воспаления. MCP-1 задействуется также в развитии раковых опухолей и аутоиммунных заболеваний. Этот же белок связан со специфическим механизмом запрограммированной клеточной смерти (апоптоза), поэтому Т-лимфоциты, участвующие в месте введения стволовых клеток, погибали. Т-лимфоциты вызывают выработку макрофагами большего количества белка TGFβ.

Этот белок, в свою очередь, связывается с рецепторами на поверхности Т-лимфоцитов и ингибирует их активацию, таким образом подавляя иммунный ответ. Иммунная система приходит в нормальное состояние.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

159
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑