Ученые наконец установили принцип действия стволовых клеток
Опубликовано: 4 мая 2012, 11:43 | Служба новостей ЯмалPRO
Молекулярные биологи из Юго-Калифорнийского университета установили, каким образом введение стволовых клеток помогает стабилизировать иммунную систему.
На модели мышей, страдающих системной склеродермией — заболеванием, которое характеризуется, в частности, поражением всех мелких сосудов в организме, — ученым удалось отследить механизм действия стволовых клеток. Систематическое введение мезенхимальных стволовых клеток (способных дифференцироваться в клетки разных тканей) помогало уменьшить проявление заболевания у животных.
Введенные грызунам клетки производили белок MCP-1, который служит для активизации и привлечения Т-лимфоцитов в очаг воспаления. MCP-1 задействуется также в развитии раковых опухолей и аутоиммунных заболеваний. Этот же белок связан со специфическим механизмом запрограммированной клеточной смерти (апоптоза), поэтому Т-лимфоциты, участвующие в месте введения стволовых клеток, погибали. Т-лимфоциты вызывают выработку макрофагами большего количества белка TGFβ.
Этот белок, в свою очередь, связывается с рецепторами на поверхности Т-лимфоцитов и ингибирует их активацию, таким образом подавляя иммунный ответ. Иммунная система приходит в нормальное состояние.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.