Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Губернатор провел совещание по ликвидации экологического ущерба на острове Белый

Опубликовано: 4 мая 2012, 16:19 | Служба новостей ЯмалPRO

«Остров Белый – территория государственного экологического заказника и наша самая северная ямальская территория. Навести порядок у себя дома – это наша обязанность, – сказал Губернатор Ямала, открывая совещание.  – Первая задача – определить ущерб от хозяйственной деятельности военной части и Росгидромета. Вторая – выработать механизм утилизации оставшейся техники и заброшенных зданий».

Ликвидация свалок на острове своевременно не была включена в федеральную программу по экологическим мероприятиям в Арктике, поэтому Правительство ЯНАО намерено активизировать работу с федеральным Правительством. Дмитрий Кобылкин заострил внимание на том, что нужно не просто доказать необходимость федерального софинансирования для ликвидации экологического ущерба на Белом, но и самому региону максимально включиться в эту работу и привлечь инвесторов.

В прошлом году из окружного бюджета было выделено 40 млн. рублей для обустройства на острове фактории. «Будет фактория, будет жизнь на острове, – сказал Глава региона. – Туда придут коренные жители, которые лучше нас знают, как относиться к природе. Но для их жизни и нормальной работы нужно создать необходимую инфраструктуру: фельдшерско-акушерские пункты, столовые, пекарни и складские помещения. Всё это нужно начинать делать незамедлительно. Тем более, что на острове располагались святилища главных духов – хранителей ямальских ненцев. Охотников до Арктики сегодня достаточно. И наш остров Белый  после генеральной уборки на нём должен быть, действительно, Белым», – сказал Дмитрий Кобылкин.

По итогам совещания, участие в котором приняли представители всех заинтересованных структур и ведомств ЯНАО, было принято решение этим летом отправить на остров группу волонтеров для проведения мониторинга загрязнений. Главная задача первого десанта – провести всестороннюю оценку предстоящих работ и определить необходимые силы и средства для вывоза мусора с острова. В следующем году планируется организовать работу по очистке Белого.

 Белый остров находится в Карском море, отделён проливом Малыгина от полуострова Ямал. Входит в Ямало-Ненецкий автономный округ. Площадь острова составляет 1900 км², высота до 12 м. Поверхность покрыта тундровой растительностью. На острове много озёр. Северное и восточное побережье низкое, песчаное, на западном и южном берегу местами встречаются обрывы до 6 м высотой.В результате деятельности Полярной Морской Гидрометеорологической станции им. М.В. Попова, работавшей на Белом с 1935 года, в настоящее время на острове пустует множество построек, которые постепенно приходят в негодность и разваливаются. После пожара и взрыва склада с метеорологическими ракетами около десяти ракет разбросаны в радиусе 10 км от полярной станции.В годы существования СССР, в непосредственной близости от станции, располагалась военная часть. В настоящее время на ее территории находятся сгоревшие строения, техника, цистерны из-под дизельного топлива и другой мусор. Длина территории захламления составляет 2,54 км вдоль протоки Рагозина, ширина – 500 м.В процессе разведочных работ на нефть и газ было пробурено три скважины глубиной 2,5 км. Размеры геологических площадок – около 0,5 км на 0,5 км. В результате на территории острова нарушено около 1 км2 почвенно-растительного слоя, брошено несколько емкостей с соляркой и загрязненных бочек.На отдалённых точках побережья острова установлены автономные радиомаяки, рядом с которыми до 2004 года складировались отработанные изотопные батареи, оказывающие сильное тепловое воздействие на окружающую среду. 

Рубрики: Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

58
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑