Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Дмитрий Кобылкин посетил Центр управления в кризисных ситуациях

Опубликовано: 4 мая 2012, 14:01 | Служба новостей ЯмалPRO

Центр создан два года назад и сегодня является одним из лучших в России. Это единый современный многоступенчатый комплекс, при помощи которого координируются силы, ведется управление ситуацией и проводится экстренная полномасштабная помощь при возникновении чрезвычайных происшествий. 

Дмитрий Кобылкин сначала познакомился с передвижным центром управления, который задействуется при выезде на место происшествия в любом районе округа с использованием спутниковой связи. Сотрудники Центра доложили главе региона об оперативной обстановке на Ямале, которую охарактеризовали как спокойную. Особый акцент был сделан на паводковой ситуации, сказав, что мониторинг по состоянию на реках ведется постоянно. В частности, было отмечено, что в скором времени в Надымском районе начнутся взрывные работы на реке Надым, чтобы освободить русло реки ото льда и облегчить его прохождение, обеспечив безопасность транспортных артерий и населения от затопления.

Познакомившись с сотрудниками оперативного зала ЦУКСа, Губернатор отметил хорошую подготовку специалистов и достойное оборудование рабочих мест. Все рабочие места автоматизированы, и каждый специалист отвечает за определенное направление: кто-то связывается с единой дежурной диспетчерской службой в муниципалитете и руководством исполнительной власти, кто-то предоставляет технологические карты, кто-то готовит прогноз развития ЧС. На большой экран в трехмерном изображении выводится место происшествия. Старший оперативный дежурный определяет характер, сложность ситуации и к месту пожара или чрезвычайного происшествия направляет силы и средства, которые будут ликвидировать ЧС, обеспечивать медицинскую, психологическую помощь пострадавшим и их размещение, проводить оповещение населения. В режиме реального времени есть возможность скорректировать операцию – выслать дополнительные силы, принять необходимые управленческие решения, доставить пострадавших не в ближайшую больницу, а туда, где будет оказана более квалифицированная специализированная помощь.

Дмитрию Кобылкину доложили о том, что в перспективе планируется проводить работу и по обеспечению безопасности движения судов по Северному морскому пути. Сейчас идет работа по согласованию этого направления с Минтрансом. Губернатор Ямала отметил важность данной инициативы. «…В ближайшей перспективе движение по Севморпути будет крайне оживленным. Сделать всё возможное для обеспечения безопасности маршрутов, в режиме реального времени видеть ситуацию по экологической безопасности, иметь все силы и средства для оперативного и полномасштабного реагирования в случае любого ЧП – это наша задача», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Отметим, что в ЦУКС Главного управления МЧС России по ЯНАО создана полная информационная база по всему Ямалу: на все муниципальные образования округа разработаны паспорта безопасности, в которых рассчитаны все возможные технологические и природные риски, учтены все оперативные службы. Имеются паспорта на каждый потенциально опасный объект, а в регионе только объектов ТЭКа более трёхсот. Все объекты с массовым пребыванием людей также паспортизированы. Для более качественной и оперативной работы все паспортизированные объекты выполнены в трехмерном изображении. Все это способствует принятию наиболее эффективных мер при ликвидации любой чрезвычайной ситуации

Метки: , .


Рейтинг новости:

33
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑