Вторник, 20 октября 2020 18+

Комментарии:

Академик Конторович: «Строить города на Ямале не стоит»

Опубликовано: 4 мая 2012, 0:48 | Служба новостей ЯмалPRO

По мнению ученого, без наращивания геологоразведки российский ТЭК продержится максимум пять лет. Россия находится на грани глубочайшего кризиса нефтедобычи. Новые открытые месторождения отодвинут этот кризис на три, максимум на пять лет, но без серьезных государственных вложений в геологические исследования отечественный ТЭК может оказаться в катастрофическом положении. Об этом на в Тюмени на III Всероссийской научной конференции по изучению фундамента и структуры обрамления Западно-Сибирского мезозойско-кайнозойского осадочного бассейна заявил академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук Алексей Конторович.

В лучшие годы СССР добывал в Западной Сибири более 300 миллионов тонн нефти в год, но при сложившихся темпах падения нефтедобычи к 2020 году Россия будет добывать в Западносибирской нефтегазовой провинции 200-220 миллионов тонн нефти. Своими соображениями о состоянии нефтяных ресурсов и перспективах Западной Сибири Алексей Конторович поделился с корреспондентом «УралПолит.Ru».

Алексей Эмильевич, ваше сегодняшнее выступление на конференции не вселяет больших надежд относительно будущего Западной Сибири. Откуда столько пессимизма?

Поскольку уже почти 20 лет прирост запасов нефти в стране отстает от уровня добычи, резервы ввода в разработку новых месторождений, которые имелись за счет открытий, сделанных еще в советское время, – они все или почти все исчерпаны. Роснефть проделала большую работу, ввела в разработку Ванкорское месторождение, и это на время спрятало падение добычи нефти в «хантах» (Югра), его не было видно на российском уровне.

В районе Ванкорского есть еще два-три месторождения, которые надо вводить в разработку, и это еще может нас выручить. Есть еще Юрубчено-Тохомское месторождение в Красноярском крае. Это гигантское месторождение, которое еще не совсем готово к разработке, но которое надо срочно вводить в строй, эта работа ведется очень медленно. И наконец, у нас есть Среднеботуобинское месторождение в Западной Якутии, которое, я надеюсь, будет введено в разработку в ближайшие два-три года. Это все оставшиеся значительные резервы на территории Российской Федерации, все остальное можно делать только за счет новых открытий.

Я уже говорил, что в 1988 году на территории России мы бурили 8,5 миллиона метров скважин – поисковых и разведочных. Сегодня бурим 500-600-700 тысяч метров в год. Этими объемами решить проблему в условиях усложненных геологоразведочных задач, осложнения месторождений, нельзя. Поэтому только для поддержания добычи нефти крайне важно усилить внимание к геологоразведке, поднять ее профессиональный уровень, причем геологоразведка должна быть усилена как за счет инвестиций компаний, так и за счет бюджетных средств, особенно в слабо изученных районах.

Но для этого понадобятся «длинные деньги», которые нефтяные компании не будут вкладывать.

Конечно, там, где деньги «длинные», должно работать государство. Это региональные работы, это выявление крупных зон нефтегазонакопления. Но 8,5 миллиона метров в год государство бурить уже не сможет, и от нефти основную прибыль получают компании, а не государство. Поэтому компании должны увеличивать объемы геологоразведочных работ. Для этого нужна долгосрочная программа лицензирования, нужно корректировать закон о недрах и налоговое законодательство.

По имеющейся на сегодняшний день информации, в Западной Сибири освоена лишь половина нефтяных запасов. Другая половина – это «сложная нефть», это низкодебетные скважины и так далее. Вы все перспективы связываете с Якутией, с Красноярским краем. Но что будет с Западной Сибирью, с Тюменской областью? Дальнейшее освоение ее запасов – это вопрос технологии или налогового регулирования?

Во-первых, нужны технологические разработки, бесспорно. Во-вторых, сегодня нефть на рынке стоит 100-120 долларов за баррель, это очень хорошая цена. Поэтому налоги должны быть более разумными, но если государство снижает налоги, оно должно знать, что высвобождающиеся средства пойдут в дело, а не в дивиденды.

В северных автономиях Тюменской области на базе вахтовых поселков выросли целые города – Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Ноябрьск, Новый Уренгой и другие. От нефтегазовой перспективы Западной Сибири зависит судьба этих городов, а это почти два миллиона человек. Такая перспектива есть, или нашим северянам пора «сматывать удочки»? 

Никто не сматывает удочки из Татарстана и Башкирии, так ведь? Там велась целенаправленная государственная политика и на федеральном, и на региональном уровнях власти, нацеленная на диверсификацию экономики. Они создали мощную нефтехимию, мощную переработку, там хорошее машиностроение. Ту же политику нужно проводить и здесь, на тюменской земле, на Севере, где мы создали нефтяную промышленность. Не бросать эти города, как предлагали некоторые теоретики в начале 90-х годов, а создавать альтернативные производства. У нас в ближайшие 10-15 лет Ямал будет добывать 140-160 миллиардов кубометров жирного газа, плюс попутный газ – это больше, чем во всех США. В жирном газе самое ценное – не метан, а этан, пропан и бутан, это сырье для нефтехимии. Если весь его переработать, мы сможем создать такие нефтехимические кластеры, равных которым нет в мире. Вот вам и занятость для населения. Это только одна проблема. А если есть нефтехимия, то к ней нужно машиностроение, нужны энергетики, и это на десятки лет. То есть должна быть четкая программа, и я знаю, что в округах люди об этом думают. Губернаторы Югры и Ямала это прекрасно понимают.

Насколько правильным решением было строить на севере Западной Сибири полноценные города, и как вы относитесь к вахтовому методу освоения новых месторождений?

Я считаю, что в условиях 60-70-х годов освоить такую территорию вахтовым методом было невозможно. А вот сейчас строить города, к примеру, на Ямале, наверное, не стоит. В Югре тоже новых городов строить не надо, можно осваивать месторождения из существующих центров.

Рубрики: Интервью, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

207
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑