Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Болгария соскочила с российской газовой иглы

Опубликовано: 2 мая 2012, 17:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Болгарский государственный энергетический холдинг BEH и государственная нефтегазовая компания Азербайджана ГНКАР подписали соглашение об увеличении поставок азербайджанского газа в Болгарию и Евросоюз, сообщило министерство энергетики Болгарии, передает Reuters.

Болгария, потребляющая в год 3-4 млрд кубометров газа, преимущественно российского, ищет новых поставщиков и планирует закупать у Азербайджана до 1 млрд кубометров ежегодно с 2014 года. Для этого ей необходимо построить соединительный газопровод с Турцией.

По словам премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, находящегося с официальным визитом в Азербайджане, Брюссель должен разрешить строительство этого газопровода, чтобы разнообразить источники поставок в Европу.

«Если нам не разрешат строить соединительный газопровод… то слово «диверсификация» не будет значить ничего, – заявил Борисов. – Особенно с учетом того, что Набукко, скорее всего, будет построен где-то в очень отдаленном будущем».

Будущее проекта «Набукко», некогда бывшего предпочтительным проектом ЕС для поставок азербайджанской нефти, становится все более туманным. В среду венгерская нефтяная компания MOL вновь подвергла перспективы «Набукко» сомнению, не утвердив годовой бюджет компании, занимающейся проектом, а в четверг заявила, что готова продать долю в проекте.

ЕС в ответ заявил, что Венгрия хоть и важна для «Набукко», но не является его главным участником.

Метки: , .


Рейтинг новости:

38
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑