Пятница, 18 октября 2019 12+

Комментарии:

В 2012 году Газпром поставит в Европу 154 млрд. куб. м газа

Опубликовано: 28 апреля 2012, 12:37 | Служба новостей ЯмалPRO

VII Международная конференция «Энергетический диалог – Европейский Союз: газовый аспект» открылась сегодня в Брюсселе. Организатором форума выступило Российское газовое общество (РГО) совместно с Европейским союзом газовой промышленности при поддержке ОАО «Газпром». Открыл мероприятие заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы, президент РГО Валерий Язев, сообщает пресс-служба Госдумы.

Говоря о поставках газа, глава РГО сказал, что в 2011 году доля России в общем объеме газа, потребляемого Евросоюзом, увеличилась до 27%. Физические объемы экспорта газа в Евросоюз возросли на 11,5% и достигли 151 млрд куб. м. В январе-феврале 2012 года физический объем экспорта природного газа в страны дальнего зарубежья возрос на 26,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Газпром» ожидает, что за 2012 год будет экспортировано 154 млрд куб. м природного газа.

«Тем не менее, если следовать трендам статистических данных, то можно ожидать увеличения годового импорта газа Евросоюзом к 2020 году на 100 млрд куб. м. Но пока картина такая: потребление газа в странах Евросоюза в 2011 году снизилось по сравнению с 2010 годом на 10,7% до 471 млрд куб. м газа. Собственное производство Евросоюзом природного газа за 2011 год снизилось на 12% до 165 млрд куб. м», – заметил Язев.

Цена природного газа на спотовых площадках в Европе менялась незначительно, за исключением двух-трех эксцессов. Цены на электроэнергию имели более заметную волатильность. Если в начале февраля цены на природный газ кратковременно увеличивались на 70%, то на электроэнергию в эти дни рост превысил 300%. На цены газа, продаваемого по долгосрочным контрактам, этот инцидент не повлиял. Уполномоченные по вопросам энергетической безопасности органы, в том числе и совместные российско-евросоюзовские, не посчитали ситуацию критической. Действительно, на 7 февраля в подземных хранилищах газа в Евросоюзе находилось около 44 млрд куб. м природного газа, то есть они были заполнены на 70% их полезного объема.

Из этого случая Язев предложил извлечь несколько важных уроков: первый – регламент Евросоюза о безопасности газоснабжения должен быть выполнен и 30-дневные запасы газа должны быть созданы, второй – инвестициям в «Южный поток» необходимо дать более высокий приоритет. Третий урок – спотовый рынок не среагировал на спрос увеличением продаж, достаточным для сглаживания колебаний цены. И четвертый урок – долгосрочные контрактные поставки стабилизируют рынок.

«Переходу к биржевой торговле короткими контрактами не стоит удивляться. Биржевые игроки зарабатывают на спрэдах и способствуют их увеличению», – подытожил Язев.

Россия, которая сегодня формирует долгосрочные инвестиционные планы и преобразует свое законодательство для их осуществления, хочет понять, каким в действительности будет энергетический рынок Евросоюза. Но пока неопределенность перспектив использования здесь природного газа увеличивается. Моделей становится все больше, а разброс прогнозных значений шире.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

25
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑