Четверг, 2 апреля 2020 12+

Комментарии:

На Ямале положено начало строительству нового объекта энергетики

Опубликовано: 28 апреля 2012, 14:02 | Служба новостей ЯмалPRO

В окружной столице – на месте будущей теплоэлектростанции «Полярная» накануне состоялась торжественная церемония начала строительства. Руководители и представители ООО «ЭК «Урал промышленный – Урал Полярный», ОАО «Корпорация развития», администрации окружной столицы приняли участие в церемонии закладки памятной капсулы. 

Представители корпорации рассказали журналистам, что сейчас завершается первая стадия проектирования теплоэлектростанции, после чего проектная документация будет передана на Госэкспертизу. Генеральный директор ООО «ЭК «Урал промышленный – Урал Полярный» Сергей Мельниченко отметил, что работы на площадке в рамках договора подготовительного периода начались месяц назад. Производится отсыпка грунта для подъездной автодороги и основной площадки, отведенной под строительство электростанции. Поставлена задача – ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс в составе турбины 30 МВт, котла утилизатора и двух водогрейных котлов в четвертом квартале 2012 года.

Новая ТЭС будет работать по парогазовому циклу в когенерационном режиме (с выработкой электроэнергии и тепла). Установленная электрическая мощность 268 МВт; установленная тепловая мощность 34,5 Гкал.

Для региона это создание долгосрочного и надежного источника электрической энергии для удовлетворения нарастающей потребности Ямало-Ненецкого автономного округа. Это обеспечение Салехарда тепловой энергией и вывод из эксплуатации котельных, исчерпавших свой ресурс. Это повышение энергоэффективности путем применения современных парогазовых технологий и когенерации. Это снижение тарифов на тепловую и электрическую энергию вследствие применения современных технологий комбинированной выработки, а также повышение надежности электро- и теплоснабжения региона.

Отметим, что второй пусковой комплекс (увеличение мощности ТЭЦ до 268 МВт путем установки двух паровых котлов-утилизаторов и паровой турбины электрической мощностью около 90 МВт) запланирован к вводу в IV квартале 2013 года.

Наряду с возведением станции «Полярная» здесь планируется открыть обучающий центр, в рамках которого Корпорация намерена сформировать систему обучения всех заинтересованных структур современным технологиям энергосбережения. Создание обучающего центра на базе ТЭС «Полярная» позволит повысить квалификацию эксплуатационного персонала для эффективного обслуживания и управления современными энергетическими объектами, возводимыми, в частности, в рамках проекта «Урал промышленный – Урал Полярный».

Метки: , .


Рейтинг новости:

186
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑