Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Губернатор Дмитрий Кобылкин провел заседание Правительства

Опубликовано: 27 апреля 2012, 9:23 | Служба новостей ЯмалPRO

О результатах работы исполнительных органов государственной власти автономного округа за 2011 год и планируемых мероприятиях на 2012 год участников заседания информировал первый заместитель Главы региона Владимир Владимиров. Одно из основных направлений работы – природопользование. Первый заместитель Губернатора,  в частности, сообщил, что по состоянию на конец  2011 года в округе действовало 515 лицензий на право пользования недрами. В то же время, проведена большая работа по отзыву лицензий у нерадивых недропользователей, за нарушения условий отозвано 20 лицензий, всего аннулировано 107 лицензий. Все запланированные целевой программой «Развитие минерально-сырьевой базы ЯНАО на 2009-2011 годы» мероприятия и показатели выполнены. В результате планов текущего года Ямал может показать положительную динамику приростов ресурсов. «Ситуация с низкими геологоразведочными работами переломлена. Мы выходим на докризисные показатели», — отметил Владимир Владимиров.

Так, в 2011 г. открыто одно нефтяное месторождения (Луцеяхское) и 30 новых залежей углеводородов на ранее открытых месторождениях. Прирост запасов категории С1 составил: нефти – 49,8 млн.т., конденсата – 23,9 млн.т., газа – 286,5 млрд. кубометров. Добыча на территории округа составила: газа –  559,8 млрд. кубометров, нефти – 23,03 млн.т., конденсата – 11,4 млн. т.

Владимир Владимиров информировал о ходе реализации крупных инвестпроектов, которым Правительство округа оказывает всеобъемлющую поддержку таким как «Комплексное освоение месторождений ЯНАО и севера Красноярского края», «Освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий», «Строительство нефтепроводной системы  «Заполярье – НПС «Пур-Пе» — НПС «Самотлор»», а также развития производства сжиженного газа на полуострове Ямал.

Первый заместитель Главы региона подробно осветил итоги деятельности в области лесных отношений. Так, было отмечено, что Ямало-Ненецкий автономный округ является единственным регионом Российской Федерации, разработавшим и утвердившим программу проведения лесоустройства всего лесного фонда. В части  использования и охраны водных объектов отмечено, что на реализацию окружной программы «Использование и охрана водных объектов на территории ЯНАО на 2012-2016 годы» в 2012 году утвержденный объем финансирования составляет 233 593 тыс. рублей. Так, в частности, большая работа будет проведена по расчистке русел рек – Шома Посл в Лабытнангах, водных объектов в Тарко-Сале и Надыме. «Проводя дноуглубительные работы и расчистку водных объектов мы должны достигнуть двойного эффекта. Первое, это восстановление популяции рыб, экологического состояния и второе, судоходность наших объектов», — подчеркнул Губернатор округа. Всего в текущем году планируется начать работы на 12 водных объектах.

Первый заместитель Губернатора ЯНАО в деталях проинформировал участников заседания о деятельности органов власти в сфере охраны окружающей среды. В настоящее время мониторинг экологической ситуации ведется на 7 станциях, в планах 2012 года доведение их количества до 20 по всей территории округа. Региональный экомониторинг региональных структур и крупных компаний ТЭК будет объединен в единую систему. Из других конкретных шагов по стабилизации экологической ситуации в округе заявлены реализация пилотного проекта «Чистый город» в Салехарде, разработка техзадания на выполнение работ по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории, в частности на острове Белый. Губернатор округа в этой части дал конкретные поручения. «На юг округа обратите особое внимание. Там, где ресурс по добыче выработан, нужно начинать рекультивацию земель, и такую, чтобы привести все в первоначальное состояние. Шламовые амбары под контроль. Если потребуется, применяйте нестандартные технологии и восстанавливайте естественные природные условия – лучший нейтрализатор последствий освоения. Это тяжело, но делать нужно», — отметил Дмитрий Кобылкин. По поводу очистки острова Белый Губернатор округа дал поручение изучить опыт всех других арктических территорий, применить самые передовые методы. Не исключено, что в работе по рекультивации северных земель Ямал на примере острова Белый выступит с пилотным проектом.

Еще одним важным направлением работы Владимир Владимиров выделил мероприятия программы «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО». Докладчик отметил, что в 2011 году отмечается рост приобретаемых лицензий на добычу животного мира. Охотники становятся дисциплинированными. Любопытным стали примечания о росте численности овцебыков на Ямале. Эксперимент по восполнению численности данного вида животных удался. Губернатор округа поручил проработать возможность применения успешных методов в отношении других видов животных, особенно редких и краснокнижных.

Обширный блок доклада Владимира Владимирова был о деятельности в области науки и инноваций. В Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года приоритетом является совершенствование системы государственного управления социально-экономическим развитием Арктической зоны за счет расширения фундаментальных и прикладных научных исследований в Арктике, сообщил первый заместитель Губернатора. Поэтому в 2011 году департаментом по науке разработана целевая программа «Развитие научной деятельности автономного округа в области археологии на 2012 — 2015 годы».

Весомый вклад в развитие научной и инновационной деятельности в автономном округе внес Совет по государственной научно-технической и инновационной политике, который определил приоритетные для округа исследования: история, археология и этнология, геополитика и экономика, экология и биомедицина, изучение ресурсного потенциала округа. В 2011 году была проведена работа по увеличению кадрового и материально-технического потенциала  ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики». Активно работает созданный Окружной технологический парк «Ямал». Департаментом по науке и инновациям ЯНАО разработана новая целевая программа «Развитие инновационной инфраструктуры и поддержка инновационной деятельности на 2012 – 2014 годы». Ее особенности – более глубокое проникновение в проблемы научно-технического развития, четкая постановка целей и адекватное финансовое обеспечение.

Наличие мощной ресурсной базы, реализация стратегических мегапроектов в области инфраструктуры открыли перед округом большие возможности по организации высокотехнологичных перерабатывающих и сопутствующих производств, привлечению новых идей и инвестиций в реальный сектор экономики.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

71
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑