Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

В Узбекистане действует секретная госпрограмма по стерилизации женщин

Опубликовано: 27 апреля 2012, 16:12 | Служба новостей ЯмалPRO

На существовании в Узбекистане секретной государственной программы по стерилизации женщин настаивает корреспондент ВВС Наталья Антелава, собравшая множество свидетельств об этом от пострадавших женщин, и международные эксперты, изучавшие эту проблему.

Операции по стерилизации узбекские врачи проводят тайком, после родов или в ходе кесарева сечения, причем некоторые женщины об этом даже не подозревают. О том, что особенно сильное давление оказывается на женщин в сельских районах, рассказала одна из них по телефону из Джизакской области Узбекистана.

«Один или два раза в месяц, иногда чаще, медсестра из местной клиники приходит в мой дом и пытается заставить меня в лечь больницу на операцию», — сказала мать троих детей и процитировала слова медсестры: «Сейчас это бесплатно, но потом вам придется за это платить, так что сделайте это сейчас».

Еще более шокирует свидетельство другой узбечки, которая почувствовала странные боли после рождения сына. Анализ  УЗИ показал, что у нее удалена матка.

«Они просто сказали мне: „Зачем вам нужны еще дети? У вас уже есть два“, — рассказала изуродованная женщина.

Эти и аналогичные показания из Ферганской долины, Бухарской области и двух сел неподалеку от города Ташкента корреспондент ВВС собрала по телефону, через электронную почту и при личных встречах на территории Казахстана, так как узбекские власти запретили ей въезд в страну.

Сообщается, что рабочая группа экспертов  в 2010 году провела в течение семи месяцев опрос медицинских работников и собрала доказательства 80 тысяч случаев стерилизации в течение этого периода.

По словам неназванного источника в министерстве здравоохранения Узбекистана, программа стерилизации предназначена для контроля роста населения в этой стране, где официально насчитывается около 28 миллионов человек.

Как сообщает ВВС, правительство Узбекистана категорически отрицает, что программа стерилизации уже рожавших женщин когда-либо существовала.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

30
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑