Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Автоконцерн Mazda разместит производство во Владивостоке

Опубликовано: 27 апреля 2012, 14:05 | Служба новостей ЯмалPRO

Российский производитель Sollers и японская Mazda подписали два соглашения о сборке машин на Дальнем Востоке. Документом предусматривается выйти на производство 100 тыс. автомобилей в год по полному циклу. О таких планах двух компаний сообщил губернатор Приморья Владимир Миклушевский на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

«Это будет полносборочное производство. Я считаю, что это очень серьезная перспектива, потому что автомобильное производство дает большой мультипликативный эффект», — сказал губернатор.

«Мы сейчас с коллегами обсуждаем вопрос, связанный с локализацией производства, то есть с производством автокомпонентов. Это тоже мощный мультипликатор, который создает, с одной стороны, большое количество рабочих мест, с другой стороны, создает новые технологии. Будет где развернуться ученым и из Дальневосточного федерального университета, и из других вузов Приморья, из Дальневосточного отделения Академии наук. Я считаю, это очень серьезный заказ для науки», — пояснил Миклушевский.

Разговоры о том, что Mazda, возможно, откроет свое производство в России, велись последние пару лет. Ранее представители Mazda говорили, что считают, что в условиях конкуренции с другими иностранными автопроизводителями сборка машин непосредственно в Приморье будет более эффективна, чем ввоз готовых моделей. Меморандум о создании во Владивостоке СП был подписан Sollers и Mazda ещё в конце ноября 2011 года. И подписанные на днях договора подтвердили, что стороны всерьез решили приступить к полномасштабному сотрудничеству

Первоначально производство будет идти на существующих мощностях Sollers на Дальнем Востоке. Напомним, завод «Соллерс — Дальний Восток» начал выпуск автомобилей в декабре 2009 года, сегодня компания выпускает корейские внедорожники SsangYong его производственная мощность составляет 25 тысяч машин в год. К 2013 году этот показатель планировалось увеличить до 40 тысяч.

Согласно предварительной договоренности предполагалось, что ежегодно с конвейера будет сходить от 25 до 50 тыс. автомобилей, а сборка машин начнется не позднее сентября текущего года. По планам предприятие Mazda на Дальнем Востоке будет выпускать седан Mazda 6 и ещё один автомобиль, о котором пока ничего не известно. Можно предположить, что ею станет CX5, модель на которую японцы сейчас ставят очень много с точки зрения перспектив продаж в России.

В создание совместного предприятия на Дальнем Востоке планируется вложить порядка 80 млн долларов. Результатом сотрудничества должно стать снижение цены на автомобили, произведённые на заводе Sollers и сокращение времени ожидания автомобилей японской марки в салонах.

По итогам 2010 года компания Mazda реализовала в России 24,9 тысячи автомобилей, что на 19% меньше результата 2009 года. В 2011 году продажи вновь возросли. Как рассчитывают в Mazda, в России продажи марки в этом году увеличатся на 20% и составят 48 тыс. автомобилей. Компания вскоре выпускает на российский рынок 3 новых модели — СХ5, СХ9 и новую Mazda 6.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

63
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑