Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

Работники «Салехардэнерго» будут стоять до последнего

Опубликовано: 26 апреля 2012, 11:05 | Служба новостей ЯмалPRO

Работники муниципального предприятия “Салехардэнерго” собираются на первомайском митинге выразить протест против присоединения их предприятия к ОАО “Ямалкоммунэнерго”. Они опасаются, что реструктуризация предприятия повлечет за собой снижение социальных гарантий, которых добился профком. Губернатор Дмитрий Кобылкин объясняет планы правительства округа необходимостью реконструкции ЖКХ.

Профком МП “Салехардэнерго” выступает против присоединения предприятия к ОАО “Ямалкоммунэнерго”, инициированного правительством автономного округа. Соответствующие заявления планируется обнародовать в ходе первомайских мероприятий. По словам председателя профкома Марата Мухаметова, первичка только относительно недавно добилась от работодателя соблюдения отраслевого соглашения по части тарифов, в результате чего зарплаты на предприятии выросли примерно на 30%. Сейчас, говорит Мухаметов, некоторые работники “Салехардэнерго” получают до 100 тыс. рублей в месяц и опасаются, что реструктуризация предприятия приведет к снижению их заработка.

— Сейчас “Салехардэнерго” работает без долгов. С июля прошлого года мы добились выполнения отраслевого соглашения, машинисты 5 — 6-го разрядов получают до 60 тысяч рублей. Вопрос о переходе в “Ямалкоммунэнерго” мы даже не рассматриваем, — заявляет Мухаметов. — Мы просили департамент энергетики и ЖКХ представить нам экономическое обоснование проекта, разъяснить вопрос социальных гарантий. Ответ был ни о чем: “Гарантии будут сохранены, а о перспективах неизвестно”. У нас 900 членов профсоюза из полутора тысяч работников, и мы будем стоять до последнего.

Правительство ЯНАО объясняет свою инициативу необходимостью привлечения инвесторов для реконструкции системы ЖКХ округа. “На территории округа огромный износ в жилищно-коммунальной сфере — порядка 50%. Два года назад, когда я приступил к исполнению обязанностей губернатора, масштаб проблемы оценил — это порядка 45 млрд рублей вложений, — докладывал губернатор президенту Дмитрию Медведеву 12 апреля. — Естественно, таких денег мы не можем найти в субъекте, и для нас это большая проблема. Мы пошли по пути привлечения инвесторов для того, чтобы можно было участвовать в реконструкции жилищно-коммунального хозяйства”.

Таким инвестором и стало ОАО “Ямалкоммунэнерго”, которое в перспективе должно играть роль некой единой коммунальной корпорации в регионе. 80,5% акций общества принадлежат ООО “Корпорация “Современные технологические системы”, зарегистрированному в Москве. Генеральный директор “СТС” Николай Казаков входит в состав совета директоров “Ямалкоммунэнерго”. Представители  «Солидарности» (печатный орган профсоюзов) попытались обратиться за комментарием. Однако в приемной “СТС” ответили, что ради пары вопросов связывать  ни с ним, ни с его заместителями не станут. Хотя на своем сайте компания и заявляет о принципе публичности деятельности ООО. Прозвучал стандартный совет составить письменный запрос.

Аналогичную позицию занял и департамент энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО: “Это не телефонный разговор, напишите запрос”. Звучит странно, учитывая, что позиция губернатора уже прозвучала на встрече с президентом.

За комментарием представители «Солидарности» обратились в Тюменскую межрегиональную организацию профсоюза работников жизнеобеспечения, к которой относятся и коммунальщики Ямала:

— “Ямалкоммунэнерго” работает в регионе по соглашению с властями, в компанию переводятся все местные предприятия ЖКХ. Недовольство работников вызывает несоблюдение тарифных ставок. Работники “Тазовскэнерго”, к примеру, уже обратились в суд, — рассказала зампред организации Наталья Лосева. — Руководство муниципального предприятия тоже не хочет присоединения к “Ямалкоммунэнерго”, но это все происходит по приказу губернатора…

Таким образом, несмотря на протесты первички, реструктуризация “Салехардэнерго”, похоже, неизбежна. Даже если руководство выйдет на митинг вместе с работниками. Ожидается, кстати, что участников первомайской демонстрации в Салехарде будет немного: сложные погодные условия не позволяют делать оптимистичных прогнозов. Другое дело, что в подписании различных соглашений погода не помеха.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

235
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Колян пишет:

    60 тыс. руб. для ноябрьского ЭГН — заоблачная сумма. Так что думайте, товарищи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑