Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Экс-инженер BP пытался уничтожить улики по делу о разливе нефти

Опубликовано: 25 апреля 2012, 10:27 | Служба новостей ЯмалPRO

Компания солгала общественности, в три раза «снизив» уровень утечки нефти на буровой Deep Water Horison в Мексиканском заливе

Бывший инженер BP арестован по обвинению в умышленном уничтожении улик, связанных с разливом нефти на платформе Deepwater Horizon. Ему грозит обвинение по двум пунктам о препятствовании отправлению правосудия. Инженер пытался удалить электронную переписку с шефом в октябре 2010 года, в которой обсуждалось, как предотвратить утечку в СМИ информации о разливе нефти.

Первое уголовное дело в связи с разливом нефти ВР было инициировано в отношении бывшего инженера BP по имени Курт Микс. В своем пресс-релизе министерство юстиции США заявляет, что 4 октября 2010 года Микс якобы удалил около 200 сообщений, которыми обменивался с руководителем компании. В сообщениях Микс сознавался, что программа компании Top Kill, призванная блокировать бьющую из скважины нефть, завершилась неудачей.

«Слишком большой расход — более 15 тыс. (баррелей нефти в сутки)», – жаловался инженер началальству. Официально ВР в тот момент заявлял об утечке в 5 тыс. баррелей нефти в сутки.

По совокупности предъявленных обвинений Миксу грозит максимальное наказание в виде 20 лет тюрьмы и $250 тыс. штрафа за каждый из двух случаев сокрытия улик.

Масштабный разлив нефти произошел в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года. Причиной стал взрыв на буровой платформе компании ВР, приведший к гибели 11 человек. Последствия катастрофы устранили только через три месяца. За это время в воды залива вылилось примерно 5 млн баррелей сырой нефти. Катастрофа на Deepwater Horizon — один из крупнейших случаев разлива нефти в истории.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

19
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑