Воскресенье, 15 декабря 2019 12+

Комментарии:

В рейтинге компаний по степени открытости и достоверности данных российские заняли последнее место

Опубликовано: 18 ноября 2011, 13:42 | Служба новостей ЯмалPRO

Британская неправительственная организация Environmental Investment Organisation (EIO), целью которой является предоставление инвесторам информации о степени открытости и достоверности данных, а также «карбоновом следе» крупнейших мировых публичных компаний, опубликовала соответствующий региональный рейтинг, в котором 35 российских предприятий рассматриваются в рамках 265 компаний в десяти секторах из стран БРИКС (помимо России — Китай, Индия, Бразилия и ЮАР).

Компании в рейтинге ранжируются по четырем категориям, исходя из стандартов раскрытия информации: публичная полная и достоверная информация (должна проверяться независимым аудитом); публичная полная и непроверенная информация; публичная неполная проверенная и непроверенная информация; отсутствие публичной информации. В последнем случае рейтинг компании рассчитывается, исходя из наиболее высокой интенсивности эмиссии парниковых газов (тонн CO2 эквивалента/товарооборот) в соответствующем секторе. Обновленный рейтинг EIO рассматривает эмиссию парниковых газов в соответствии с усовершенствованным международным стандартом раскрытия информации (GHG Protocol), куда включаются данные о выбросах не только в основной деятельности компании, пишет Коммерсантъ.

«Операционная эмиссия банка может быть крайне низкой, образуясь в основном за счет потребления электричества. Его реальный «карбоновый след» (до 75%) лежит далеко за границами основной деятельности — в инвестиционной и кредитной активности. Не включать эту составляющую — значит не видеть настоящей картины эмиссии компании по всей цепочке создания добавленной стоимости»,- поясняет операционный директор EIO Сэм Гилл.

Из 35 крупнейших российских компаний (в том числе ТНК-ВР, «Роснефть», «РусГидро», Новолипецкий МК, НОВАТЭК «Уралкалий», МТС, «Ростелеком», ВТБ, Сбербанк и «Интер РАО») публичную полную и достоверную информацию предоставляет только ТНК-ВР (23-е место в рейтинге); «РусГидро», «Татнефть», «Роснефть», НОВАТЭК, «Газпром» и «Уралкалий» предоставляют публичную неполную (проверенную и непроверенную) информацию, оставшиеся не предоставляют публичной информации.

Лучше всего среди стран БРИКС выглядят компании ЮАР, за ними следуют бразильские компании, российские же выглядят даже хуже китайских компаний.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

111
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑