Воскресенье, 22 сентября 2019 12+

Прокурорская проверка дорожного строительства, или Как строят дороги на Ямале?

Опубликовано: 18 ноября 2011, 10:58 | Служба новостей ЯмалPRO

13 представлений, 2 заявления в суд, 15 дел об административном правонарушении, 3 уголовных дела, 5 предостережений должностным лицам.

Прокуратурой проводилась проверка исполнения законодательства при расходовании бюджетных средств, выделенных на мероприятия в сфере дорожного строительства.

В результате в Салехарде и Надыме, в Тазовском районе выявлены факты хищения бюджетных средств, в Ноябрьске, Новый Уренгой, Муравленко, Губкинский, Пуровском, Тазовском, Красноселькупском и Шурышкарском районах – нарушения законодательства о размещении заказов. В рамках муниципального контракта на ремонт дорожного покрытия автодороги в Надым, заключенного с Управлением жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и благоустройства, директор ООО «АТП-8» внес в акты выполненных работ ложные сведения об установке 17 чугунных люков, тем самым похитил из бюджета свыше 400 тысяч рублей. По материалам прокурорской проверки в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ.

В Тазовском районе администрация села Находка и муниципальное унитарное специализированное строительно-монтажное предприятие, заключив договор на выполнение работ по ремонту тротуаров, подписали ложные акты приемки работ на 100 тысяч рублей, в то время как фактически какие-либо ремонтные работы тротуаров не проводились. По материалам прокурорской проверки ОМВД Тазовского района возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 (мошенничество) УК РФ.

В Салехарде вскрыты факты хищения бюджетных средств при проведении в 2010 году капитального ремонта улицы Зои Космодемьянской. В результате проверки установлено, что состав и толщина дорожного покрытия не соответствуют нормативным требованиям и проектной документации, в связи с чем материалы проверки направлены в ОМВД по г. Салехард для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.159 УК РФ.

В Пуровском районе заместителем главы муниципального образования п. Ханымей была утверждена документация аукциона на ремонт автомобильной дороги, не содержащая требований к техническим и функциональным характеристикам товара, используемого для устройства дорожных покрытий. В Ноябрьске и Муравленко победителями торгов на право заключения муниципальных контрактов по ремонту дорог были признаны ООО «Север-Автодорстрой» и ООО «РКФ «СибЭкспертПроект», не имеющие свидетельства о допуске к проведению соответствующих работ.

В Новом Уренгое, Красноселькупском и Шурышкарском районах муниципальные заказчики неправомерно изменяли существенные условия о цене и сроках контрактов путем подписания дополнительных соглашений к ним. В Новом Уренгое и Пуровском районе выявлены факты бездействия муниципальных заказчиков при невыполнении поставщиками (исполнителями) договорных обязательств, отсутствия с их стороны контроля за исполнением муниципальных контрактов. Так, срок выполнения ОАО «Тюменьдороргтехстрой» проектных работ по капитальному ремонту улиц Арктическая, Крайняя, Захаренкова, Интернациональная, Новая и Сибирская истек еще в декабре прошлого года, однако до настоящего времени работы в полном объеме не завершены, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации не получено. Несмотря на это, Управлением муниципального хозяйства штрафные санкции к подрядчику не применялись, контроль за выполнением работ не осуществлялся.

В Салехарде, Губкинском и Ямальском районе прокурорами выявлены факты ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления полномочий в сфере дорожной деятельности. В столице дорожное покрытие по улицам Комсомольская, Броднева, Республики, Обская и другим во многих местах имеет просадку и разрушение, по улице Зои Космодемьянской люки смотровых колодцев не соответствуют нормам, на всем протяжении ул. Мира отсутствуют пешеходные ограждения. В Губкинском на улицах Парковая, Нефтяников, Школьная, проезд №41 также имеется просадка проезжей части, износ дорожной разметки составляет более 50%. В Ямальском районе администрациями муниципальных образований Сеяха, Панаевска и Нового Порта вообще не приняты правовые акты, определяющие порядок содержания и ремонта автомобильных дорог.

Всего в результате проверки органами прокуратуры округа выявлено 58 нарушений закона, — сообщает пресс-служба прокуратуры ЯНАО.

Рубрики: Салехард. Метки: , , .


Рейтинг новости:

397
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑