Ошибка обработки категорий!
Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

На Ямал идут арабы

Опубликовано: 18 ноября 2011, 13:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Один из главных конкурентов России на мировом газовом рынке, Катар, заявил о своей заинтересованности в проекте по добыче газа на Ямале. Кроме этого, на рынке тут же стали циркулировать слухи о возможном получении Катаром пакета акций единственного российского независимого производителя газа — компании «Новатэк». Также арабские инвесторы выразили готовность участвовать в капитале компании «Новатэк», которая является оператором проекта «Ямал СПГ», — заявил министр нефти и энергетики Катара Мухаммед бин Салех Аль-Сад.

Аль-Сад сообщил, что его страна ведет переговоры в обоих направлениях и проводит анализ возможностей своего участия в целом ряде проектов в нефтегазовой и нефтехимической отраслях не только на территории России, но и в европейских, азиатских и африканских странах.

В свою очередь, министр энергетики России Сергей Шматко уточнил, что в среднесрочной перспективе Катар не собирается увеличивать свои поставки сжиженного природного газа в европейские страны. Однако известно, что в прошлом году экспорт сжиженного природного газа из Катара в Евросоюз увеличился в два раза.

Шматко заявил, что проходящие переговоры по вопросам участия этого арабского государства в проекте «Ямал СПГ» являются основной целью приезда российской делегации в Катар. Сегодня катарские нефтяные и газодобывающие компании — одни из самых перспективных партнеров для российской компании «Новатэк», разрабатывающей проект совместно с французской Total.

В рамках «Ямал СПГ» предусматривается разработка Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, а также строительство завода по производству сжиженного газа. Первая очередь этих проектов будет введена в эксплуатацию в 2015-2016 году, сообщает Лента.ру.

Недавно стало известно, что, кроме бизнесменов из Катара, «Новатэк» видит в качестве участников проекта и представителей Японии и Индии. Однако, если сейчас стороны договорятся, то Катар станет вторым иностранным партнером «Новатэка» по этим проектам.

Сейчас российская компания уже имеет аналогичное соглашение с французской Total, которой в рамках договоренностей досталось 20% «Ямал СПГ» и 12% акций «Новатэка» суммарной стоимостью примерно в 4 миллиарда долларов. В перспективе доля французского участия в обоих проектах поэтапно будет увеличено сначала до 15%, а затем до 19,4%, сообщает BFMru.

Из российских компаний «Новатэк» заключил договор на совместную разработку Ямала с «Газпром нефтью». Компании для этого создали совместное предприятие «Ямал развитие», которое реализует совместные проекты по разработке нефтегазоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

Однако визит российской делегации в Катар, по мнению аналитиков, имеет крайне важное значение для всей газовой индустрии России. Эксперты еще несколько лет назад предсказывали, что к 2016-2018 году Катар станет ключевым игроком на мировом рынке сжиженного природного газа. Сегодня эти прогнозы подтверждаются уже на правительственном уровне, пишет РБК. Сейчас Катар производит до 77 миллионов тонн сжиженного газа ежегодно.

Сергей Шматко после встречи со своим катарским коллегой заявил, что Россия может использовать опыт катарских корпораций по налаживанию СПГ-перевозок, и не исключил, что Россия может начать использовать для проекта на Ямале катарские газовозы. Сейчас, когда переговоры об участии Катара в ямалских проектах «Новатэка» «вышли на корпоративный уровень», государство, по его словам, постарается их ускорить. Он добавил, что Россия может начать сотрудничать с компаниями из Катара во всей цепочке реализации проекта «Ямал СПГ», то есть и в его финансировании, техническом оснащении, а также и в дальнейшем маркетинге СПГ.

Однако глава и основной акционер «Новатэка» Леонид Михельсон не ездил в Доху. Вместо него в переговорах принимал участие глава департамента развития СПГ-проектов компании Евгений Кот.

При этом, по мнению опрошенных газетой «КоммерсантЪ» экспертов, сегодня говорить о том, что Катар сможет получить долю в «Новатэке», еще рано, так как сейчас компания находится на пике своей стоимости. Наблюдатели считают, что контролирующие акционеры компании — Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко — вряд ли согласятся продавать свои акции в обмен на инвестиции в разработку месторождений на Ямале. Единственно возможный вариант войти в «Новатэк», по их мнению, — это выкупить часть десятипроцентного пакета акций компании у его владельца, «Газпрома».

Сегодня конкуренция на мировых газовых рынках серьезно обострилась, и нельзя исключать того, что в скором времени может произойти конфликт интересов государств-участниц ФСЭГ (Форума стран-экспортеров газа), в том числе, и у России с Катаром. Большинство аналитиков видят будущее этой организации весьма туманным. Поэтому прямое сотрудничество в крупнейших проектах выгодно обеим странам. Однако камнем преткновения, несмотря на все оптимистичные заявления Сергея Шматко, может стать интерес Катара к акциям самого «Новатэка», а не доля в проекте «Ямал СПГ».

Вся эта ситуация с переговорами выглядит достаточно странной на фоне заявлений самого «Новатэка». Так, представители компании подтверждают, что ведут переговоры с катарскими предприятиями относительно их возможного участия в проекте «Ямал СПГ», и что «Новатэк» уже передал всю необходимую информацию для того, чтобы катарцы приняли окончательное решение. В то же время, утверждают в компании, переговоры о возможном вхождении Катара в капитал компании не проводились, и они не понимают, кому выгодно, чтобы на рынок поступала подобная информация. Более того, этим летом Леонид Михельсон заявил, что рассчитывает на то, что порядка 29% проекта «Ямал СПГ» «Новатэк» может передать двум-трем иностранным партнерам. Об акциях самой компании речь не шла.

Напомним, что «Ямал СПГ» является владельцем лицензии на разработку Южно-Тамбейского месторождения газа, которое располагается на северо-восточной части полуострова Ямал. По оценкам специалистов, сделанные в конце 2007 года запасы газа на этом месторождении по российской классификации (категории С1+С2) достигают объема в 1 триллион 256 миллиардов кубометров.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

124
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑