Суббота, 28 ноября 2020 18+

Комментарии:

В Ноябрьск может прийти африканская чума

Опубликовано: 8 ноября 2011, 9:46 | Служба новостей ЯмалPRO

Комиссия по вопросам потребительского рынка бьёт тревогу. В следующем году незаконных торговых точек станет больше. Несмотря на работу надзорных органов и контроль со стороны администрации, несанкционированная торговля в городе процветает. В этом сезоне составлено 30 протоколов, оштрафовано 27 предпринимателей, но ни одна палатка не закрылась. Мизерные штрафы – вот причина отсутствия эффекта от работы. Нарушители согласны их платить, но не сворачивать бизнес. В этом году самовольно занимали городские земли для установки палаток 17 предпринимателей, и, по словам заместителя начальника ОМВД по ООП Александра Остапенко, нарушители не скрывают, что в следующем году будут расширяться. Нарушений в таких точках очень много – от антисанитарии до работы без каких-либо документов, так что претензии к ним есть у всех надзорных органов.

Однако начальник отдела Роспотребнадзора Юрий Полищук напоминает, что в соответствии с действующим законодательством, Роспотребнадзор проводит либо плановые проверки (один раз в 2-3 года) или выезжает по заявлению граждан. К сожалению, таких случаев мало. «Мы видим ситуацию, но вынуждены бездействовать», — сетует Полищук.

Потребовать освободить самовольно занятую территорию может администрация в лице сотрудников НГДИ, однако и здесь не всё так просто. «По закону нельзя располагать объекты торговли на территории дворов. Но закон не трактует понятие «территория дворов», поэтому мы не можем доказать факт нарушения. Единственное решение — это уточнение схемы возможного расположения киосков и палаток на территории города. Тогда мы сможем чётко аргументировать суть нарушения в суде», — пояснила руководитель Управления земельных отношений НГДИ Юлия Кегель.

С наступлением холодов в борьбу с заезжими торговцами вступит ветеринарная служба. Нередко с машин мясо продают из соседних регионов, не на всех тушах есть клейма ветслужбы, а значит, оно сомнительного происхождения.

«В Курганской области зарегистрированы случаи африканской чумы. А это один из регионов, откуда привозят мясо в наш город. Торговля с машин может привести к заражению людей», — предупреждает заместитель главного ветеринарного инспектора ЯНАО Иван Андреев.

Рубрики: Ноябрьск, Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

181
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑