Вторник, 1 декабря 2020 18+

Комментарии:

Daimler давал «на лапу» чиновникам Нового Уренгоя

Опубликовано: 5 ноября 2011, 8:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Российские компании стали лидерами в рейтинге взяткодателей среди экспортных компаний за рубежом. Такие данные содержатся в отчете международной коррупционной организации Transparency International, которая ежегодно публикует коррупционный показатель Bribe Payers Index. Компанию российским корпорациям в рейтинге составили китайские.

Специалисты Transparency International рассмотрели деятельность компаний 28 стран в 19 основных экономических секторах.

Компании из государств с показателем близким к 10 пунктам, относятся к категории наиболее активных в коррупционном продвижении своих зарубежных проектов. В нынешнем году самой «чистой» страной создатели рейтинга посчитали Голландию с 8,8 пунктов. Рядом разместились Швейцария (также 8,8 пунктов) и Бельгия (8,7 пунктов). Россия по уже установившейся традиции была помещена на последнее 28 место (6,1 пункта). Рядом с нами Китай (6,5 пунктов).

Публикуемый организацией рейтинг Bribe Payers Index формируется на основе опроса руководителей различных компаний, которые должны сформулировать свои предположения о том, насколько часто «подмазывается» внешнеэкономическая деятельность компаний каждой из 28 стран.

С социологической точки результаты такого опроса могут представлять интерес как часть комплексного исследования, по итогам которого и могут быть сделаны приближенные к реальности выводы. Построение рейтинга исключительно на субъективном мнении менеджеров о компаниях из других стран, пусть и весьма информированных в своей сфере, некорректно даже по меркам гуманитарных наук.

Глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов упоминает о том, что доклад Transparency International «касается рейтинга коррупции на экспорт, то есть коррупционной деятельности российских компаний за рубежом, а не коррупции как таковой».

«Это большая разница, на самом деле, — коррупция внутри и коррупция на экспорт. Соседом России по показателям коррупции на экспорт является Китай, то есть страна, которая осуществляет очень последовательную, умную, расчетливую экспансию своего бизнеса за рубежом. Коррупция является одним из инструментов этой внешней глобальной экспансии», — сказал он РИА Новости.

Кстати, в прошлом году Россия оказалась самой коррумпированной среди европейских стран и государств «Большой двадцатки». В рейтинге Transparency International, подсчитывающем взяточничество внутри страны, РФ переместилась с 146 на 154 позицию.

Несомненно и то, что внутристрановая коррупция и коррупция экспортных компаний (в большинстве случаев ТНК) – это две стороны одной и той же медали. Ведь ТНК, как ни крути, реализуют свои проекты не в безвоздушном пространстве, а в условиях контроля со стороны правительств и администраций тех или иных стран.

Например, высокий уровень внутренней коррупции в России в сегменте ТНК подтверждается регулярными скандалами и судебными делами, где фигурируют российские чиновники и западные корпорации.

В частности, в прошлом году немецкие и американские правоохранители заинтересовались контрактом между германской Hewlett-Packard ISE GmbH — и Генпрокуратурой РФ (2001-2006 гг) на сумму 35 млн евро., по условиям соглашения HP поставляла и устанавливала IT-оборудование.

Немцев озаботили 8 млн евро, которые ушли на счета фирм-однодневок и оффшоров в Германии за работу в Москве. Эти деньги якобы получили российские прокуроры.

Также в 2010 году стало известно, что автопроизводитель Daimler давал взятки сотрудникам МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городских властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

Daimler признал подкуп госчиновников в разных странах и пошел на внесудебную сделку. Концерн выплатил рекордный в истории американской судебной системы штраф за взяточничество — $180 млн.

Ранее прогремел и утих скандал вокруг российского филиала концерна Siemens, которая принимала участие в проекте «Развитие транспортной инфраструктуры г. Москвы». Siemens Russia разрабатывала автоматизированную систему управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве, да так, что столичные чиновники обогатились на $741 419.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

76
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑