Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Дмитрий Кобылкин: «Разведанных месторождений на шельфе хватит на шестьдесят лет»

Опубликовано: 1 ноября 2011, 13:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, отвечая на вопросы журналистов, объяснил, почему Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» проходит в Салехарде. «Ямал — такая территория Российской Федерации, которая ближе всех находится к выходу на шельф и готова к работе на нем. Поэтому вопросы правового обеспечения экономической, социальной и прочей деятельности очень важны для округа. Поэтому и форум проходит в Салехарде», — сказал он.По словам главы региона, сегодня разведанных месторождений на ямальском шельфе хватит на шестьдесят-восемьдесят лет при росте добычи газа с нынешних пятисот миллиардов кубометров до семисот-восьмисот миллиардов. Большей частью разведанные месторождения именно газовые.

Отвечая на вопросы журнала «Нефть России», Дмитрий Кобылкин пояснил, почему необходимо законодательно прописать статус вахтовых поселков. Эти поселки на Ямале большей частью «привязаны» к трубопроводу и создавались для обслуживания дожимных компрессорных станций. Предполагалось, что люди в них будут работать вахтовым методом, но получилось иначе: стали появляться семьи, дети, потребовались детские сады, больницы, школы, многоэтажные жилые дома. Чтобы не превращать эти поселки в муниципальные образования без инфраструктуры и переселить людей в нормальные условия требуется законодательное оформление этих поселков.

По мнению Губернатора, не стоит активно привлекать представителей коренных малочисленных народностей к работе на газовых и нефтяных промыслах. «Человек получается между родным домом (тундрой) и городом. Хороший оператор из него может не получиться, и оленеводом не станет. Не нужно забирать детей от родителей в интернаты. Наш департамент образования пришел к выводу, что нужно организовывать «кочевые школы», готовить «кочевых учителей» для того, чтобы дети не отрывались от своих корней. Деньги на это нужны сравнительно небольшие», — сообщил губернатор.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

119
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑