Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

У ФАС опять претензии к «Газпромнефти»

Опубликовано: 27 октября 2011, 16:02 | Служба новостей ЯмалPRO

ФАС подозревает ОАО «Газпромнефть-Ярославль» в ограничении конкуренции на оптовом рынке нефтепродуктов.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области возбудило дело в отношении ОАО «Газпромнефть-Ярославль» по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке оптовой реализации нефтепродуктов (часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции»).

ОАО «Газпромнефть-Ярославль» не исполнило обязательства по договору в части поставки нефтепродуктов в установленном объеме. Это может ущемить интересы индивидуального предпринимателя, вынужденного нести убытки вследствие простоя АЗС, а также привести к ограничению конкуренции и, как следствие, росту розничных цен на бензин.

Дело возбуждено на основании жалобы индивидуального предпринимателя на неправомерные действия монополиста, препятствующие ведению предпринимательской деятельности. По словам заявителя, «некоторым заказчикам нефтепродукты отпускаются в полном объеме, а другим, как мне, не в полном объеме».

На рассмотрении в Ярославском УФАС России находится еще одно дело, возбужденное в отношении ОАО «Газпромнефть-Ярославль» по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». Признаки нарушения усматриваются в установлении монопольно высокой цены на отпуск бензинов всех марок и дизельного топлива с 08.02.2011 по 18.02.2011. Такие действия монополистов могли ущемить интересы потребителей, которые имели возможность приобрести топливо по меньшей цене. Дело возбуждено в рамках рассмотрения заявления владельцев частных АЗС.

Напомним, что 16 сентября 2011 года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области признала действия ОАО «Газпром нефть» злоупотреблением доминирующим положением и нарушением части 1 статьи 10 Федерального Закона «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в систематическом установлении ОАО «Газпром нефть» в течение 2010 года экономически, технологически и иным образом необоснованно высоких цен оптовой реализации нефтепродуктов своему сбытовому звену в Омской области ОАО «Газпромнефть-Омск» по сравнению с ценами оптовой реализации нефтепродуктов своим сбытовым звеньям в других регионах поставки нефтепродуктов производства ОАО «Газпромнефть – Омский НПЗ», результатом которых явилось или могло явиться ущемление интересов потребителей на товарных рынках мелкооптовой и розничной торговли бензинами автомобильными и дизельным топливом в Омской области.

Комиссия решила выдать ОАО «Газпром нефть» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Материалы дела были переданы уполномоченному лицу Омского УФАС России для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Общества, предусмотренном статьей 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По заявлению руководителя Омского УФАС России Сергея Суменкова: «Цены поставки нефтепродуктов ОАО «Газпром нефть» в Омскую область существенно превышали цены поставки нефтепродуктов в другие регионы: Новосибирск, Алтай, Тюмень, хотя объективных причин для этого не было».

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

96
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑