Воскресенье, 22 сентября 2019 12+

Депутаты освободят «Газпром» от контроля

Опубликовано: 25 октября 2011, 15:44 | Служба новостей ЯмалPRO

Не дожидаясь отмашки из правительства, депутаты могут сами удовлетворить просьбу «Газпрома» и освободить трансфертные цены концерна и его «дочек» от контроля со стороны налоговиков. Преференции может получить вся газовая отрасль – «Новатэк», «Итера» и добывающие природный газ нефтяники.

Вчера налоговый подкомитет бюджетного комитета Госдумы приступил к обсуждению поправок в Налоговый кодекс, признающих априори рыночными цены, используемые в сделках «Газпрома» и принадлежащих ему более чем на 50% компаний. Об этом «Ведомостям» рассказали три участника обсуждения. Вывести сделки «Газпрома» из-под контроля за трансфертным ценообразованием председатель правления концерна Алексей Миллер попросил премьера Владимира Путина в письме от 27 сентября. Путин поручил рассмотреть предложения, ответ от Минфина, Минэкономразвития и Минэнерго должен поступить в правительство к 21 октября.

Миллер предупредил Путина, что депутаты обещали помочь «Газпрому». В его письме говорится, что в июле на совещании у первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова была достигнута «принципиальная договоренность вернуться к обсуждению предложений предприятий газовой отрасли» при доработке закона в осеннюю сессию.

По словам председателя экспертного совета при бюджетном комитете Госдумы и партнера KPMG Михаила Орлова, речи об упразднении контроля за всеми сделками «Газпрома» не идет: обсуждается поправка, признающая рыночными цены сделок между основным и дочерним обществами, которые добывают, транспортируют, хранят и продают газ. Налоговики смогут проверять цены на газ, но, так как государство регулирует их, инспектора не смогут пересчитывать цены и доначислять налоги, объясняет Орлов. Поправка будет распространяться не только на «Газпром», но и на другие компании газовой отрасли, считает он. То есть льготу могут получить «Новатэк», «Итера» и нефтяные компании, добывающие природный газ.

По словам члена налогового подкомитета Натальи Бурыкиной, пока депутаты только обсуждают ситуацию и не выносили поправки на рассмотрение подкомитета. Обсуждение шло на заседании, посвященном законопроекту о консолидированном налогоплательщике (готовится ко второму чтению), говорит она. Именно с учетом принятия этого закона первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам проработать предложения Миллера.

По мнению чиновника, участвующего в обсуждении поправок, депутаты могут самостоятельно одобрить преференции для «Газпрома» в первом чтении, но ко второму их все равно придется согласовать с правительством. Миллер в письме Путину указал, что изменения поддерживает Минэнерго, а против выступает Минфин. Минфин против того, чтобы оборот газа выпал из-под регулирования, сообщил директор департамента министерства Илья Трунин.

Если преференции получит газовая отрасль, то почему ими не должны пользоваться другие компании, цены которых регулируются: РЖД и электроэнергетики, удивляется партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Если инициатива «Газпрома» будет отклонена, то прозрачность компании вырастет, считает сотрудник металлургической компании.

Рубрики: Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

78
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑