Воскресенье, 22 сентября 2019 12+

Газовые войны

Опубликовано: 17 октября 2011, 7:25 | Служба новостей ЯмалPRO

Следующий год может стать переломным в вопросе соотношения поставок газа от «Газпрома» и независимых поставщиков, потому что заканчиваются пятилетние контракты с крупными потребителями, заявил вчера гендиректор региональной «дочки» концерна — «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев, слова которого передает «Интерфакс». Михеев говорил только о Пермском крае. Но его слова все равно сигнал для рынка, ведь главные потребители газа — энергетики — еще при РАО «ЕЭС России» одновременно заключили пятилетние контракты на поставку газа в 2007 г., т. е. скоро все вместе будут договариваться с поставщиками, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В масштабе всей страны «Газпром», безусловно, доминирует; доля «Новатэка», по данным самой компании, — около 13%. Однако на крупных региональных рынках это цифра заметно выше. В том же Пермском крае — 37%, говорил этим летом предправления и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон. А Пермь — шестой по величине газовый рынок России: по данным ЦДУ ТЭК, в 2010 г. потребление газа там составило 15,43 млрд куб. м. В Оренбургской области (12-е место, 8,89 млрд куб. м) доля «Новатэка», по словам Михельсона, — 36%, в Челябинской (7-е место, 15,37 млрд) — 24%, в Московской (2-я позиция после Москвы, 18,84 млрд) — 14%.

Какой прогноз у «Новатэка» на следующий год, представитель компании комментировать не стал. Однако как минимум в Пермском крае «Газпром» ждет усиление конкуренции. По словам Михеева, с 1 января 2012 г. «Новатэк» может начать поставки пермским «Минудобрениям» и тогда его общие продажи в регионе составят 7,4 млрд куб. м против 8,6 млрд у «Газпрома». Если брать прошлогоднее потребление края, доля «Новатэка» может подрасти до 48% (а у «Газпрома» будет 56%).

Доля «Новатэка» может вырасти и в Челябинской области. В июне стало известно, что компания подписала контракт с «Фортумом» о поставках газа на его челябинские станции в объеме около 3 млрд куб. м в год до 2015 г. А сейчас идут переговоры с ОГК-3 о поставках на все ее газовые станции, кроме Костромской (т. е. в Челябинск и Коми), сообщил «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон. Объемы поставок он не раскрыл, но в 2010 г. общее потребление газа у ОГК составило 5,1 млрд куб. м. Представители «Новатэка» и «Интер РАО» (основной акционер ОГК-3) от комментариев отказались.

Первого крупного газпромовского клиента (из официально раскрытых) «Новатэк» перебил в 2009 г. — это была ОГК-1, как и ОГК-3, контролировалась «Интер РАО», совет директоров которой возглавлял тогда вице-премьер Игорь Сечин. «Газпром» грозил ОГК штрафами за недобор по своему контракту, но санкций так и не было, говорит чиновник, близкий к концерну (официально компании это не раскрывали).

Пермские «Минудобрения» могут достаться «Новатэку» благодаря «Сибур холдингу» (с недавних пор его контролирует тот же Михельсон): «Сибур» — основной акционер предприятия — в 2010 г. замкнул на себя поставки газа для «Минудобрений», которые в итоге отказались от топлива «Газпрома».

Эксперты не раз критиковали «Газпром» за то, что он слишком быстро сдает позиции в России, делая ставку на экспорт. Только в прошлом году «Новатэк» увеличил поставки энергетикам почти на 13%; на них приходится 48% общих продаж компании. У «Газпрома» поставки электростанциям выросли всего на 6%, а их доля в общем портфеле снизилась с 31 до 30%. Вполне возможно, что в 2012 г. — в рамках новых договорных кампаний — «Новатэк» еще больше потеснит «Газпром», допускает Пикин.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

116
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑